Prevalencia de alergia alimentaria en pacientes con fibrosis quística, que asisten a la Unidad de Gastroenterología Pediátrica, Hepatología y Nutrición (Gastronutriped) en Bogotá entre 2009 y 2013

La alergia alimentaria y la fi brosis quística (FQ) son patologías complejas que pueden acontecer concomitantemente. Aunque pareciera poco frecuente, durante la práctica clínica se han observado varios casos de presentación simultánea. Dado lo anterior, nace el interés de observar el comportamiento...

Full description

Autores:
Daza Carreño, Wilson
Dadán, Silvana Nydia
Rojas, Ana María
Tipo de recurso:
Article of journal
Fecha de publicación:
2014
Institución:
Universidad El Bosque
Repositorio:
Repositorio U. El Bosque
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unbosque.edu.co:20.500.12495/3483
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/20.500.12495/3483
https://repositorio.unbosque.edu.co
Palabra clave:
Fibrosis quística
Alergia alimentaria
Síndrome de malabsorción
Desórdenes eosinofílicos gastrointestinales
Cystic fibrosis
Food allergy
Malabsorption syndrome
Eosinophilic gastrointestinal disorders
Rights
openAccess
License
Attribution 4.0 International
Description
Summary:La alergia alimentaria y la fi brosis quística (FQ) son patologías complejas que pueden acontecer concomitantemente. Aunque pareciera poco frecuente, durante la práctica clínica se han observado varios casos de presentación simultánea. Dado lo anterior, nace el interés de observar el comportamiento de la alergia alimentaria en los pacientes con FQ vistos en una clínica de referencia para ambas entidades. Determinar la prevalencia de alergia alimentaria en la población de fi brosis quística que asiste a la consulta de gastroenterología pediátrica de la IPS Gastronutriped en Bogotá entre los años 2009 y 2013. Se realizó un estudio retrospectivo, en pacientes de ambos géneros de 0 a 18 años de edad con diagnóstico de FQ, atendidos en la Unidad de Gastroenterología, Hepatología y Nutrición Pediátrica –IPS Gastronutriped– entre el 2009 y el 2013, con la revisión de historias clínicas para defi nir si habían tenido o tenían además, diagnóstico de algún tipo de alergia alimentaria. Se documentó que 14,8% (n=4/27) de la población con FQ analizada presentó algún diagnóstico de alergia alimentaria, con variedad en el tipo de expresión clínica. En un paciente con FQ que persiste con síntomas gastrointestinales a pesar de un adecuado tratamiento y adherencia al mismo, es fundamental sospechar otras patologías independientes que al tiempo, comprometan el tracto gastrointestinal.