Anatomía radicular atípica en dientes permanentes: una revisión sistemática parte 2 (2022)
Cada tipo de diente presenta ciertas características anatómicas consideradas normales o estándar. Sin embargo, con frecuencia un diente puede presentar una alteración de dichas características. OBJETIVO: cuantificar y clasificar informes sobre variaciones anatómicas de dientes humanos, raíces y conductos radiculares utilizando el sistema propuesto por Ahmed & Dummer en 2018. MATERIALES Y MÉTODOS: Se realizó una búsqueda bibliográfica en las bases de datos Pubmed, Redalyc, Latindex e informes de casos que cubren anatomías atípicas, entre 1963 y 2018, sin restricción de idioma. RESULTADOS: se incluyeron 238 informes de casos de la siguiente manera: canal en forma de C: 10 informes; dens invaginatus: 71 informes; surco palato-radicular: 40 informes; radix entomolaris: 21 informes; fusión y germinación: 52 informes; taurodontismo: 35 informes; dilaceración: 45 informes.