Seguimiento y monitoreo de un grupo de monos churucos (Lagothrix lagotricha) liberados en el Parque Natural Regional Corredor Biológico Guácharos-Puracé, Huila, Colombia (2018)
Con el propósito de evidenciar el proceso de adaptación al nuevo hábitat y utilizando las categorías de comportamiento propuestas por González y Stevenson (2010), protocolo utilizado tanto en condiciones naturales como en cautiverio, durante cinco meses (agosto – diciembre de 2017) se realizó el seguimiento y monitoreo de un grupo de monos churucos liberados el 4 de agosto en el Parque Natural Regional Corredor Biológico Guácharos-Puracé, aportando datos de comportamiento y evidenciando las variaciones conductuales ligadas a cambios en el entorno apreciadas durante el desarrollo del proceso de reintroducción, como un ejemplo para adquirir herramientas que contribuyan en futuros procesos de rehabilitación y liberación de la especie. Se pudo evidenciar que a medida en que se aumentaban las horas de seguimiento, los porcentajes de cada una de las actividades realizadas por los individuos variaban considerablemente, además de que el proceso de adaptación es constante. Se recomienda el aumento en las horas de seguimiento y monitoreo para cada uno de los individuos pertenecientes a grupos que apliquen o con quienes se puedan llevar a cabo liberaciones a 5 días/mes (12 horas/día) y el continuar realizando seguimientos y monitoreos de fauna silvestre rehabilitada y reintroducida a largo plazo, ya que el aporte de estos datos permite definir estrategias o implicaciones ecológicas para la sobrevivencia de los individuos, establecimiento de poblaciones y el éxito de los procesos de reintroducción.