Lineamientos técnicos, económicos y ecológicos para la implementación de parque híbrido eólico-solar estudio de caso subregión nororiental de Colombia. Bucaramanga – Pamplona - Sierra Nevada del Cocuy (2016)
En este documento se presenta un análisis estadístico del potencial eólico y solar para la subregión nororiental de Colombia comprendida por las estaciones climatológicas de Bucaramanga, Pamplona y Sierra Nevada del Cocuy, con el fin de conocer el comportamiento de estos recursos renovables para su aprovechamiento. Para ello, se consideraron variables como velocidad del viento, dirección, densidad del aire, radiación, irradiación y brillo solar, en las tres estaciones climatológicas que delimitan la zona de estudio y se desarrollaron las metodologías propuestas por Weibull, Betz y Sánchez Maza. Además, se realizó un diagnóstico de la demanda energética de viviendas sin servicio de electricidad, para tenerlo como referencia al conocer la oferta energética disponible en la zona. Finalmente, se presentan los resultados y análisis correspondientes para los objetivos planteados y así se proponen los criterios técnicos, ecológicos y económicos que dan pie a conocer la factibilidad de implementar sistemas de generación híbrida eólicosolar en el territorio analizado.