Corticoides prenatales y su relación con las comorbilidades en recien nacidos pretérminos de 32 a 34 semanas de edad gestacional (2024)
Evaluar la relación entre la administración de corticoides prenatales y la incidencia de comorbilidades en recién nacidos pretérminos de 32 a 34 semanas de edad gestacional en la Subred de Servicios de Salud Norte, Hospital Simón Bolívar, Se realizó un análisis de cohorte descriptivo, considerando variables demográficas, tratamientos requeridos y complicaciones asociadas durante la estancia en la unidad neonatal. Análisis y métodos: Se utilizó regresión logística multivariable para estimar la asociación entre la exposición a corticoides y los efectos en los recién nacidos prematuros. Se emplearon promedios y porcentajes en el análisis descriptivo. Además, se aplicó regresión logística multivariable para estimar asociaciones entre la exposición a corticoide prenatal y las comorbilidades neonatales comparándola con una población no expuesta. El análisis estadístico de un estudio de cohorte retrospectivo sobre el uso de corticoides prenatales en neonatos de 32 a 34 semanas muestra que los neonatos no tratados tienen una mayor necesidad de reanimación con un p-valor significativo (p = 0.050, OR = 2.2, IC = 1.002-4.9), lo que sugiere una mayor prevalencia en este grupo. Aunque otras comorbilidades, como el síndrome de dificultad respiratoria (p = 0.058, OR = 1.8, IC = 0.9-3.3) y la enterocolitis necrosante (p = 0.104, OR = 1.6, IC = 0.9-2.9), presentan odds ratios elevados en los no tratados, estos resultados no son estadísticamente significativos. En los neonatos tratados, las comorbilidades como el síndrome de dificultad respiratoria (p = 0.981, OR = 0.9, IC = 0.4-2.0) y la enterocolitis necrosante (p = 0.256, OR = 1.5, IC = 0.7-3.5) tampoco mostraron significancia estadística. En general, la mayoría de los resultados no muestran diferencias significativas, indicando la necesidad de más estudios para determinar el efecto preciso de los corticoides prenatales en estas comorbilidades.