Actividad antioxidante del aceite esencial de las hojas de Pi-menta racemosa var. racemosa (Mill.) J.W. Moore (Myrtaceae) de Táchira - Venezuela

Se evaluó la actividad antioxidante de dos aceites esenciales de diferentes densidades, obtenidos por hidrodestilación de las hojas frescas de Pimenta racemosa var. racemosa (Mill.) J.W. Moore, colectadas en Táchira – Venezuela en Abril de 2012, usando el método de la capacidad secuestrante de radic...

Full description

Autores:
Contreras Moreno, Billmary
Díaz, Lorena
Celis, María Teresa
Rojas, Janne
Méndez, Lucero
Rosenzweig Levy, Patricia
Ontiveros, Jesús
Tipo de recurso:
Article of journal
Fecha de publicación:
2017
Institución:
Universidad El Bosque
Repositorio:
Repositorio U. El Bosque
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unbosque.edu.co:20.500.12495/5883
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/20.500.12495/5883
Palabra clave:
Pimenta racemosa var. racemosa
Hojas
Aceite esencial
Actividad antioxidante
Pimenta racemosa var. racemosa
Leaves
Essential oil
Antioxidant activity
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional
id UNBOSQUE2_4aea3d4e2dca48bc280c84c8d4281852
oai_identifier_str oai:repositorio.unbosque.edu.co:20.500.12495/5883
network_acronym_str UNBOSQUE2
network_name_str Repositorio U. El Bosque
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Actividad antioxidante del aceite esencial de las hojas de Pi-menta racemosa var. racemosa (Mill.) J.W. Moore (Myrtaceae) de Táchira - Venezuela
dc.title.translated.spa.fl_str_mv Antioxidant activity of essential oil of Pimenta racemosa var. racemosa (Mill.) J.W. Moore (Myrtaceae) Leaves from Tachira-Venezuela
title Actividad antioxidante del aceite esencial de las hojas de Pi-menta racemosa var. racemosa (Mill.) J.W. Moore (Myrtaceae) de Táchira - Venezuela
spellingShingle Actividad antioxidante del aceite esencial de las hojas de Pi-menta racemosa var. racemosa (Mill.) J.W. Moore (Myrtaceae) de Táchira - Venezuela
Pimenta racemosa var. racemosa
Hojas
Aceite esencial
Actividad antioxidante
Pimenta racemosa var. racemosa
Leaves
Essential oil
Antioxidant activity
title_short Actividad antioxidante del aceite esencial de las hojas de Pi-menta racemosa var. racemosa (Mill.) J.W. Moore (Myrtaceae) de Táchira - Venezuela
title_full Actividad antioxidante del aceite esencial de las hojas de Pi-menta racemosa var. racemosa (Mill.) J.W. Moore (Myrtaceae) de Táchira - Venezuela
title_fullStr Actividad antioxidante del aceite esencial de las hojas de Pi-menta racemosa var. racemosa (Mill.) J.W. Moore (Myrtaceae) de Táchira - Venezuela
title_full_unstemmed Actividad antioxidante del aceite esencial de las hojas de Pi-menta racemosa var. racemosa (Mill.) J.W. Moore (Myrtaceae) de Táchira - Venezuela
title_sort Actividad antioxidante del aceite esencial de las hojas de Pi-menta racemosa var. racemosa (Mill.) J.W. Moore (Myrtaceae) de Táchira - Venezuela
dc.creator.fl_str_mv Contreras Moreno, Billmary
Díaz, Lorena
Celis, María Teresa
Rojas, Janne
Méndez, Lucero
Rosenzweig Levy, Patricia
Ontiveros, Jesús
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Contreras Moreno, Billmary
Díaz, Lorena
Celis, María Teresa
Rojas, Janne
Méndez, Lucero
Rosenzweig Levy, Patricia
Ontiveros, Jesús
dc.subject.spa.fl_str_mv Pimenta racemosa var. racemosa
Hojas
Aceite esencial
Actividad antioxidante
topic Pimenta racemosa var. racemosa
Hojas
Aceite esencial
Actividad antioxidante
Pimenta racemosa var. racemosa
Leaves
Essential oil
Antioxidant activity
dc.subject.keywords.spa.fl_str_mv Pimenta racemosa var. racemosa
Leaves
Essential oil
Antioxidant activity
description Se evaluó la actividad antioxidante de dos aceites esenciales de diferentes densidades, obtenidos por hidrodestilación de las hojas frescas de Pimenta racemosa var. racemosa (Mill.) J.W. Moore, colectadas en Táchira – Venezuela en Abril de 2012, usando el método de la capacidad secuestrante de radicales libres de 2,2-difenil-1-picrilhidrazilo (DPPH•) mediante espec-trofotometría UV-visible a una longitud de onda de 517nm, con ácido ascórbico como control (176 μg/mL). Ambos aceites mostraron porcentajes de inhibición (% I) de estos radicales, superiores al 90% a 1 mg/mL. Este es el primer reporte sobre actividad antioxidante de los aceites esenciales de diferentes densidades obtenidos de Pimenta racemosa var. racemosa. Además, los resultados revelaron a los aceites esenciales de esta especie como una alternativa promisoria y natural de nuevos antioxidantes.
publishDate 2017
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2017
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2021-05-20T15:51:20Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2021-05-20T15:51:20Z
dc.type.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1
dc.type.coarversion.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
dc.type.local.none.fl_str_mv Artículo de revista
dc.type.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
dc.type.driver.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
format http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
dc.identifier.issn.none.fl_str_mv 2244-8780
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12495/5883
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv instname:Universidad El Bosque
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv reponame:Repositorio Institucional Universidad El Bosque
dc.identifier.repourl.none.fl_str_mv repourl:https://repositorio.unbosque.edu.co
identifier_str_mv 2244-8780
instname:Universidad El Bosque
reponame:Repositorio Institucional Universidad El Bosque
repourl:https://repositorio.unbosque.edu.co
url http://hdl.handle.net/20.500.12495/5883
dc.language.iso.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartofseries.spa.fl_str_mv Ciencia e Ingeniería, 2244-8780, Vol. 38, Nro. 3, 2017, p. 223-230
dc.relation.uri.none.fl_str_mv http://erevistas.saber.ula.ve/index.php/cienciaeingenieria/article/view/10006
dc.rights.*.fl_str_mv Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.rights.local.spa.fl_str_mv Acceso abierto
dc.rights.accessrights.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
info:eu-repo/semantics/openAccess
Acceso abierto
rights_invalid_str_mv Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Acceso abierto
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.mimetype.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.spa.fl_str_mv Universidad de los Andes Venezuela
dc.publisher.journal.spa.fl_str_mv Ciencia e Ingeniería
institution Universidad El Bosque
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unbosque.edu.co/bitstreams/cb0882e2-cecb-434b-8ef6-8c276d04ec27/download
https://repositorio.unbosque.edu.co/bitstreams/7295623c-e33b-4caf-90a5-23ff3e66e7da/download
https://repositorio.unbosque.edu.co/bitstreams/a56bb32b-9543-47f1-a6b3-2fe9e71bfab6/download
https://repositorio.unbosque.edu.co/bitstreams/aea2ff70-72fd-4da9-8a6c-436be68904c2/download
https://repositorio.unbosque.edu.co/bitstreams/c28f3265-9493-4664-b830-bb7439470476/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 7b965d53d906554ea7fed1af3b92d74d
934f4ca17e109e0a05eaeaba504d7ce4
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
113b735d2daf46e5757ac62732065c00
5397e3ecd40842f4f684bfb2ca4cba2f
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional Universidad El Bosque
repository.mail.fl_str_mv bibliotecas@biteca.com
_version_ 1808397542933659648
spelling Contreras Moreno, BillmaryDíaz, LorenaCelis, María TeresaRojas, JanneMéndez, LuceroRosenzweig Levy, PatriciaOntiveros, Jesús2021-05-20T15:51:20Z2021-05-20T15:51:20Z20172244-8780http://hdl.handle.net/20.500.12495/5883instname:Universidad El Bosquereponame:Repositorio Institucional Universidad El Bosquerepourl:https://repositorio.unbosque.edu.coSe evaluó la actividad antioxidante de dos aceites esenciales de diferentes densidades, obtenidos por hidrodestilación de las hojas frescas de Pimenta racemosa var. racemosa (Mill.) J.W. Moore, colectadas en Táchira – Venezuela en Abril de 2012, usando el método de la capacidad secuestrante de radicales libres de 2,2-difenil-1-picrilhidrazilo (DPPH•) mediante espec-trofotometría UV-visible a una longitud de onda de 517nm, con ácido ascórbico como control (176 μg/mL). Ambos aceites mostraron porcentajes de inhibición (% I) de estos radicales, superiores al 90% a 1 mg/mL. Este es el primer reporte sobre actividad antioxidante de los aceites esenciales de diferentes densidades obtenidos de Pimenta racemosa var. racemosa. Además, los resultados revelaron a los aceites esenciales de esta especie como una alternativa promisoria y natural de nuevos antioxidantes.Antioxidant activity of two different densities essential oils, obtained by hydrodistillation of fresh leaves of Pimenta racemosa var. racemosa (Mill.) J.W. Moore, collected in Táchira – Venezuela in April 2012, were evaluated, using the 1,1-diphenyl-2-picrylhydrazyl (DPPH•) radical scavenging method, using spectrophotometry UV-Visible at a wavelength of 517 nm, with ascorbic acid as control (176 μg/mL). Both oils showed inhibition percentages (% I) of these radicals, higher than 90% at 1 mg/mL. This is the first report concerning antioxidant activity of essential oils obtained from Pimenta racemosa var. racemosa with different densities. Furthermore, results revealed the essential oils of this species as a promising alternative and natural of new antioxidants.application/pdfspaUniversidad de los Andes VenezuelaCiencia e IngenieríaCiencia e Ingeniería, 2244-8780, Vol. 38, Nro. 3, 2017, p. 223-230http://erevistas.saber.ula.ve/index.php/cienciaeingenieria/article/view/10006Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacionalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Acceso abiertohttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2info:eu-repo/semantics/openAccessAcceso abiertoPimenta racemosa var. racemosaHojasAceite esencialActividad antioxidantePimenta racemosa var. racemosaLeavesEssential oilAntioxidant activityActividad antioxidante del aceite esencial de las hojas de Pi-menta racemosa var. racemosa (Mill.) J.W. Moore (Myrtaceae) de Táchira - VenezuelaAntioxidant activity of essential oil of Pimenta racemosa var. racemosa (Mill.) J.W. Moore (Myrtaceae) Leaves from Tachira-VenezuelaArtículo de revistahttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1info:eu-repo/semantics/articlehttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85ORIGINALContreras_Moreno_Billmary_2017.pdfContreras_Moreno_Billmary_2017.pdfapplication/pdf447866https://repositorio.unbosque.edu.co/bitstreams/cb0882e2-cecb-434b-8ef6-8c276d04ec27/download7b965d53d906554ea7fed1af3b92d74dMD51CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-81031https://repositorio.unbosque.edu.co/bitstreams/7295623c-e33b-4caf-90a5-23ff3e66e7da/download934f4ca17e109e0a05eaeaba504d7ce4MD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.unbosque.edu.co/bitstreams/a56bb32b-9543-47f1-a6b3-2fe9e71bfab6/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD53THUMBNAILContreras_Moreno_Billmary_2017.pdf.jpgContreras_Moreno_Billmary_2017.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg8666https://repositorio.unbosque.edu.co/bitstreams/aea2ff70-72fd-4da9-8a6c-436be68904c2/download113b735d2daf46e5757ac62732065c00MD54TEXTContreras_Moreno_Billmary_2017.pdf.txtContreras_Moreno_Billmary_2017.pdf.txtExtracted texttext/plain41005https://repositorio.unbosque.edu.co/bitstreams/c28f3265-9493-4664-b830-bb7439470476/download5397e3ecd40842f4f684bfb2ca4cba2fMD5520.500.12495/5883oai:repositorio.unbosque.edu.co:20.500.12495/58832024-02-07 14:45:55.301http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacionalopen.accesshttps://repositorio.unbosque.edu.coRepositorio Institucional Universidad El Bosquebibliotecas@biteca.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