Actividad antioxidante del aceite esencial de las hojas de Pi-menta racemosa var. racemosa (Mill.) J.W. Moore (Myrtaceae) de Táchira - Venezuela
Se evaluó la actividad antioxidante de dos aceites esenciales de diferentes densidades, obtenidos por hidrodestilación de las hojas frescas de Pimenta racemosa var. racemosa (Mill.) J.W. Moore, colectadas en Táchira – Venezuela en Abril de 2012, usando el método de la capacidad secuestrante de radic...
- Autores:
-
Contreras Moreno, Billmary
Díaz, Lorena
Celis, María Teresa
Rojas, Janne
Méndez, Lucero
Rosenzweig Levy, Patricia
Ontiveros, Jesús
- Tipo de recurso:
- Article of journal
- Fecha de publicación:
- 2017
- Institución:
- Universidad El Bosque
- Repositorio:
- Repositorio U. El Bosque
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.unbosque.edu.co:20.500.12495/5883
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/20.500.12495/5883
- Palabra clave:
- Pimenta racemosa var. racemosa
Hojas
Aceite esencial
Actividad antioxidante
Pimenta racemosa var. racemosa
Leaves
Essential oil
Antioxidant activity
- Rights
- openAccess
- License
- Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional
Summary: | Se evaluó la actividad antioxidante de dos aceites esenciales de diferentes densidades, obtenidos por hidrodestilación de las hojas frescas de Pimenta racemosa var. racemosa (Mill.) J.W. Moore, colectadas en Táchira – Venezuela en Abril de 2012, usando el método de la capacidad secuestrante de radicales libres de 2,2-difenil-1-picrilhidrazilo (DPPH•) mediante espec-trofotometría UV-visible a una longitud de onda de 517nm, con ácido ascórbico como control (176 μg/mL). Ambos aceites mostraron porcentajes de inhibición (% I) de estos radicales, superiores al 90% a 1 mg/mL. Este es el primer reporte sobre actividad antioxidante de los aceites esenciales de diferentes densidades obtenidos de Pimenta racemosa var. racemosa. Además, los resultados revelaron a los aceites esenciales de esta especie como una alternativa promisoria y natural de nuevos antioxidantes. |
---|