Actividad antioxidante del aceite esencial de las hojas de Pi-menta racemosa var. racemosa (Mill.) J.W. Moore (Myrtaceae) de Táchira - Venezuela

Se evaluó la actividad antioxidante de dos aceites esenciales de diferentes densidades, obtenidos por hidrodestilación de las hojas frescas de Pimenta racemosa var. racemosa (Mill.) J.W. Moore, colectadas en Táchira – Venezuela en Abril de 2012, usando el método de la capacidad secuestrante de radic...

Full description

Autores:
Contreras Moreno, Billmary
Díaz, Lorena
Celis, María Teresa
Rojas, Janne
Méndez, Lucero
Rosenzweig Levy, Patricia
Ontiveros, Jesús
Tipo de recurso:
Article of journal
Fecha de publicación:
2017
Institución:
Universidad El Bosque
Repositorio:
Repositorio U. El Bosque
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unbosque.edu.co:20.500.12495/5883
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/20.500.12495/5883
Palabra clave:
Pimenta racemosa var. racemosa
Hojas
Aceite esencial
Actividad antioxidante
Pimenta racemosa var. racemosa
Leaves
Essential oil
Antioxidant activity
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional
Description
Summary:Se evaluó la actividad antioxidante de dos aceites esenciales de diferentes densidades, obtenidos por hidrodestilación de las hojas frescas de Pimenta racemosa var. racemosa (Mill.) J.W. Moore, colectadas en Táchira – Venezuela en Abril de 2012, usando el método de la capacidad secuestrante de radicales libres de 2,2-difenil-1-picrilhidrazilo (DPPH•) mediante espec-trofotometría UV-visible a una longitud de onda de 517nm, con ácido ascórbico como control (176 μg/mL). Ambos aceites mostraron porcentajes de inhibición (% I) de estos radicales, superiores al 90% a 1 mg/mL. Este es el primer reporte sobre actividad antioxidante de los aceites esenciales de diferentes densidades obtenidos de Pimenta racemosa var. racemosa. Además, los resultados revelaron a los aceites esenciales de esta especie como una alternativa promisoria y natural de nuevos antioxidantes.