Proyectos comunitarios de salud oral en el adulto mayor. Revisión de alcance de la literatura (2024)
INTRODUCCIÓN: Este trabajo de investigación se trató de una revisión de literatura en la cual, el propósito es investigar toda la información necesaria relacionada con proyectos comunitarios de salud oral y la importancia de emplear los mismos en el adulto mayor, encontrar diversos artículos con enfoque cualitativo y cuantitativo bien estructurados, que se centraran en los proyectos comunitarios de salud oral en los adultos mayores. OBJETIVO: Analizar la información encontrada en la literatura acerca de los proyectos comunitarios que emplean los odontólogos para prevenir, diagnosticar y solucionar las problemáticas en salud oral de los adultos mayores. MÉTODOS: se realizó una búsqueda sistemática en diversas bases de datos, seguida de la selección de literatura y el análisis descriptivo de los artículos seleccionados. Las bases de datos consultadas fueron PUBMED, SCOPUS, WEB OF SCIENCE, BVS, SCIELO y LILACS. RESULTADOS: Se realizó un análisis de literatura sobre Proyectos Comunitarios de salud oral en adultos mayores, de los cuales se incluyeron los que cumplían con los criterios de adultos mayores de 60 años, proyectos comunitarios en salud oral, problemática de salud y participación activa de los involucrados. Los artículos seleccionados fueron publicados por autores de diversas ubicaciones como EE. UU., Australia y Flandes. Se realizó una revisión de 4 programas que trabajan con proyectos comunitarios de salud oral en el adulto mayor los cuales son: Eldersmile, Reach-OHT, Gerodent y Embrace, programas que se centran en prestar servicios domiciliarios al adulto mayor en sus hogares utilizando recursos de transporte, unidades móviles e implementos que facilitaran la atención en casa ayudando al adulto mayor con problemáticas de salud oral, ofreciendo atención preventiva y curativa en residencias de ancianos y hogar de los mismos. Los cuatro programas de salud oral para adultos mayores arrojaron resultados positivos; hubo una mejora en la experiencia de caries y prevención del edentulismo. Se observaron diferencias en el acceso a la atención dental según raza/etnia y nivel educativo; hubo mejoras en la provisión de servicios dentales y disminuyeron las derivaciones. Se observaron cambios en las condiciones de salud bucal de los residentes. se mostró una disminución significativa en la necesidad de tratamiento y un aumento en el índice de tratamiento, restauración y reducción en la necesidad extracciones, se Identificó problemas comunes de salud bucal y reveló diferencias entre grupos de pacientes en acceso a la atención dental. CONCLUSIONES: Los programas de atención domiciliaria de salud oral para adultos mayores representan una solución efectiva para superar las barreras de acceso a la atención odontológica que enfrenta esta población vulnerable. A través de iniciativas como Eldersmile, Reach-OHT, Gerodent y Embrace, se ha evidenciado la posibilidad de reducir significativamente las problemáticas de salud oral en los adultos mayores y mejorar su acceso a servicios dentales.