Características de la historia clínica electrónica en Bogotá y perspectivas para su optimización en la atención primaria integral en salud (2017)
Con el advenimiento de la modernidad y la tecnificación subsecuente, así como, con su globalización de la información surgió como necesidad a nivel mundial generar un sistema de información en el ámbito de la salud(1), para fortalecer la fácil consulta y acceso a los registros de salud de los pacientes, buscando de esta manera alcanzar un manejo biopsicosocial integral, continuo, universal; y asimismo generar estadísticas de la población en la búsqueda de generar políticas de salud pública eficaces enfocadas en atención primaria en salud. Colombia como país creciente en población y en su exploración continua de mejora de la calidad de vida de sus ciudadanos no es ajeno a esta necesidad. Se ha documentado la falta de sistemas de información adecuados, con datos actualizados sobre el estado de salud de la población, permaneciendo segmentado el sistema de salud y existiendo problemas de calidad. Los médicos familiares como grupo comunitario idóneo para generar cambios en salud tenemos la obligación de promover estas reformas en aras de lograr una atención primaria en salud, integral, eficaz, eficiente y segura; por este motivo nos disponemos a realizar una revisión del estado actual de la historia clínica electrónica del distrito capital. Buscando las fortalezas de los instrumentos actuales, así como analizando las percepciones de los distintos actores que participan tanto en la realización, implementación y recopilación de datos de la historia clínica. Todo esto para lograr una perspectiva clara de la situación actual de la historia clínica electrónica en Bogotá que nos permita tener claro los puntos a optimizar para conseguir una atención primaria integral en salud ideal.