Priorización de oportunidades de producción más limpia enfocadas en incrementar la eficiencia del proceso productivo de la granja porcícola "Agrocachaca" en la vereda San José de Nocaima, Cundinamarca para mejorar su desempeño ambiental. (2020)
El presente trabajo de investigación propone la identificación y priorización de oportunidades y/o alternativas de Producción Más Limpia para la granja porcícola “Agrocachaca” en la vereda San José del municipio de Nocaima-Cundinamarca. Para el desarrollo del estudio fue necesario realizar una metodología inductiva basada principalmente en un diagnóstico ambiental de la granja, dividido en tres partes iniciando por la etapa de reproducción, seguido por la etapa de precebo y finalizando en la etapa de ceba. Este trabajo se fundamenta en la revisión del proceso productivo y la determinación de la relación directa e indirecta con el medio ambiente con el fin de identificar y conocer que puntos críticos están afectando el entorno ecológico. Esto permitió identificar las posibilidades de mejoramiento ambiental de la granja a partir de la Producción Más Limpia. A partir de dicha evaluación empresarial y de la determinación de los puntos críticos, se logró seleccionar y proponer alternativas de Producción Más Limpia para la granja tales como el uso de lombricompostaje y la generación de energía eléctrica a partir de un biodigestor anaeróbico tubular para darle un manejo, tratamiento y conversión eficaz de 94.882 kg/mes de porquinaza de la granja agrocachaca. Por último, al analizar y comparar los resultados obtenidos, en cuanto al beneficio otorgado, el tiempo de retorno y el costo por parte de ambos se concluyó que las dos propuestas presentan un porcentaje de viabilidad alto.