¿Cómo se atiende a las gestantes migrantes venezolanas? Una revisión de la literatura desde la perspectiva de la humanización del cuidado (2025)
El fenómeno migratorio en América Latina y el Caribe ha tenido un impacto significativo en los indicadores materno-perinatales, pese a las regulaciones implementadas por cada país. Objetivo: Analizar la percepción de la atención materno-perinatal con enfoque en la humanización, a través de una revisión integrativa de la literatura. Método: Estudio de enfoque mixto (cualitativo y cuantitativo), basado en una revisión integrativa. Discusión: Se evidencia la necesidad de brindar una atención digna y libre de discriminación a las gestantes migrantes, mediante la sensibilización del personal de salud, la implementación de políticas inclusivas y la adopción de un enfoque centrado en los derechos humanos. Resultados: Se identifican múltiples desafíos que enfrentan estas mujeres, como el acceso limitado a servicios de salud, las barreras culturales y la falta de preparación de los sistemas de salud para atender sus necesidades específicas. A pesar de los esfuerzos realizados, los indicadores de salud materna y perinatal no han mostrado mejoras proporcionales.