Formulaciones disuasorias de abuso: descripción de estrategias tecnológicas y su posible influencia en la mitigación del abuso de opioides comerciales (2024)
El abuso de opioides de prescripción oral constituye un problema grave de salud pública que puede llevar a consecuencias serias como el aumento de trastornos por consumo de opioides, sobredosis y muertes causadas por opioides. Desde el sector farmacéutico, han surgido formulaciones diseñadas para evitar la manipulación de los analgésicos opioides de receta por administración oral para su consumo por vías alternativas (Intranasal e IV, entre otras), estas se han denominado formulaciones disuasorias de abuso (ADF’s). Los objetivos de esta revisión fueron la construcción de una base de datos efectiva para seleccionar y filtrar la información referente al tema, examinar los aspectos tecnológicos y clínicos de las ADF’s para comprender su funcionamiento y determinar la influencia de estas en la problemática planteada, además de analizar su efectividad y plantear recomendaciones pertinentes. Se construyó de manera satisfactoria la base de datos, que fue útil para analizar las investigaciones seleccionadas. Se encontraron las herramientas tecnológicas más empleadas en este tipo de formulaciones y se determinó la disminución de parámetros relacionados con el abuso de opioides causados por la implementación de estos diseños al mercado. Se concluyó que, la base de datos permitió una extracción efectiva de la información; se identificaron las tendencias tecnológicas en cuanto a materiales, métodos, formas farmacéuticas y mecanismos de disuasión más empleados y eficientes, además, se encontró la reducción satisfactoria en el abuso de opioides de prescripción por administración oral causada por las ADF’s