Cambio de comportamiento en la dieta en una población de niños de 3 a 8 años de Bogotá D.C. (2022)
Antecedentes: Así como el cepillado dental con dentífricos fluorados mínimo dos veces al día, el control en el consumo de azúcares libres cuenta con evidencia para el control y prevención de progresión de lesiones de caries. Objetivo: Evaluar la adherencia a una herramienta para el cambio del comportamiento en la dieta en una población de niños de 3 a 8 años del centro de atención UNICA-Universidad El Bosque. Metodología: En este estudio analítico observacional de corte retrospectivo, se incluyeron los datos de los niños que hicieron parte del macroproyecto Caries OUT. Se incluyó información sobre aspectos sociodemográficos, comportamientos en dieta y factores de salud oral. Resultados: La muestra correspondió a los registros de 26 niños de 3 a 8 años (58 % niñas y 42 % hombres); el 42 % de los niños toman o come algo después del cepillado nocturno. El 92 % de los niños consume más de 50 g de azúcares libres al día y más del 50% de los niños consume menos de 5 porciones de frutas o verduras al día. El 92 % de los niños presentan lesiones de caries activa. En la evaluación a tres meses se encontró que estos comportamientos cambiaron a 23%, 65%, 35% y 35%. Conclusiones: Este estudió mostró una disminución en el número de niños con lesiones de caries, que puede ser relacionado con la adherencia a la herramienta corta de cambio de comportamiento. La estrategia es efectiva ya que contribuye a partir de los cambios comportamentales a mejorar la condición de salud oral de la población de estudio.