Impacto de la ansiedad social en la respuesta de excitación sexual: revisión científica actualizada (2025)
El presente artículo tiene como objetivo revisar la literatura actualizada para determinar si existe una relación entre la ansiedad social y la respuesta sexual de excitación, así como comprender la naturaleza de dicha relación. La ansiedad social, entendida como el miedo intenso a ser evaluado negativamente en situaciones interpersonales, puede interferir en los procesos psicológicos y fisiológicos vinculados con la experiencia sexual, lo que resulta relevante por sus implicaciones clínicas en la comprensión integral de la conexión entre lo emocional y lo sexual. Además, se incluyó la ansiedad por desempeño sexual, debido a las similitudes que presenta con la ansiedad social. Asimismo, se analiza la influencia de estos fenómenos en la respuesta sexual. Finalmente, este análisis busca resaltar la importancia de integrar estrategias psicológicas que contemplen tanto la dimensión emocional como la sexual para promover un bienestar integral, así como identificar vacíos en el conocimiento actual y proponer nuevas líneas de investigación que permitan ampliar la comprensión de esta relación.