Intervención de cuidados paliativos en la unidad de cuidados intensivos adultos en Colombia. Una propuesta a partir de la ética de la responsabilidad-Ensayo analítico
Resumen: En mi experiencia profesional durante la pandemia, presencié los conflictos, la angustia moral y los dilemas éticos que surgen de la difícil transición de intervenciones activas e invasivas (como la ventilación mecánica invasiva, la nutrición enteral, la antibioticoterapia de amplio espectro, la hemodiálisis, las politransfusiones, etc.) a un acompañamiento y manejo por parte del servicio de Clínica de Dolor y Cuidados Paliativos para pacientes en la unidad de cuidados intensivos. En el contexto de mi especialidad, la Medicina del Dolor y los Cuidados Paliativos, me gustaría abordar específicamente la adecuación del esfuerzo terapéutico, que implica en algunos casos la suspensión de ciertos tratamientos cómo: la antibioticoterapia de amplio espectro, las politransfusiones, la terapia de hemodiálisis, la instalación de gastrostomía con alimentación enteral, el ajuste de los parámetros ventilatorios, la extubación paliativa y en otros casos el escalonamiento de intervenciones por ejemplo el implante de tecnologías avanzadas para el manejo del dolor oncológico refractario (bombas de terapia intratecal). En estos escenarios clínicos, la aplicación de la doctrina del doble efecto, el equilibrio entre el paternalismo y la toma de decisiones compartidas, el marco legal colombiano, las decisiones de interés superior para pacientes sin capacidad de decidir y la falta de voluntades anticipadas, generaron un gran estrés moral en todo el personal de salud tratante en la unidad de cuidados intensivos. Este estrés se debió a la dificultad de determinar las mejores decisiones para los pacientes, la necesidad de respetar la autonomía de los pacientes, incertidumbre sobre las preferencias de los pacientes y el temor a tomar decisiones moralmente incorrectas. No existen estudios de cómo sucede esta integración y de esta intervención activa de la especialidad de medicina del dolor y Cuidados Paliativos en la unidad de Cuidados Intensivos Adultos en Colombia y mucho menos desde un enfoque bioético a diferencia de países como Estados Unidos, Canadá o ciertos países europeos. Se plantea Una propuesta a partir de la Ética de la Responsabilidad del Doctor Diego Gracia. El presente ensayo tiene como objetivo utilizar las herramientas propuestas por el Doctor Diego Gracia en la Ética de la Responsabilidad para generar acuerdos mediante el diálogo en torno a estos dilemas éticos. La Ética de la Responsabilidad propone un enfoque basado en la ponderación de valores. Esto permite a los profesionales de la salud tomar decisiones éticas más personalizadas y adaptadas a cada situación específica. Además, se pretende proponer principios bioéticos que faciliten la implementación de esta ética tanto en la práctica clínica como en la investigación de las dos especialidades Cuidados Intensivo y Cuidados Paliativos.