Diseño, fabricación y validación de un skid de servicios para un sistema de deshidratación de lodos en el sector de hidrocarburos en la ciudad de Barrancabermeja (2025)
El presente trabajo tiene como propósito el diseño, fabricación y validación de un skid de servicios para una unidad de deshidratación de lodos aceitosos en la Refinería “Petroquímicos del Futuro”, ubicada en la ciudad de Barrancabermeja, Colombia. Esta iniciativa surge como respuesta a los requerimientos normativos ambientales establecidos por el Ministerio de Ambiente y Desarrollo Sostenible de Colombia, especialmente la Resolución 0631 de 2015, que impone límites estrictos a los vertimientos industriales. El proyecto fue desarrollado por Industrias Protón LTDA, y abarca la planificación, diseño, fabricación, monitoreo, control y cierre de una solución modular (skid) encargada de distribuir agua y aire a diferentes unidades del sistema de deshidratación, tales como bombas de lodos, decanters centrífugos, tanque de lixiviados y sistema de polímeros. La propuesta busca optimizar el espacio disponible, garantizar la eficiencia del proceso y cumplir con los estándares de calidad exigidos por el cliente. La metodología del proyecto se estructuró en cuatro fases: análisis de requisitos, diseño del skid, fabricación y validación. Se siguieron los estándares de buenas prácticas de gestión de proyectos dados por el PMBOK, incluyendo gestión del alcance, cronograma, costos, calidad y riesgos. El trabajo también incluyó un análisis detallado de normativas, tecnologías aplicadas y técnicas de tratamiento de lodos aceitosos, priorizando la deshidratación como solución efectiva y viable. Los resultados demuestran la factibilidad técnica y económica de la solución propuesta, cumpliendo con el 100% de los hitos establecidos dentro del tiempo y presupuesto definidos. El proyecto también aporta un modelo replicable para futuros desarrollos en el sector hidrocarburos, promoviendo la sostenibilidad y eficiencia en el proceso.