Análisis de supervivencia de cáncer de seno en un centro oncológico de Bogotá (2005 - 2013) (2014)
El cáncer de seno es el cáncer más común en mujeres en el mundo, por eso es importante identificar los determinantes de su pronóstico. El objetivo del estudio fue determinar cómo el estadio de la enfermedad al diagnóstico, la presencia de receptores hormonales y la sobreexpresión de HER2 afectaban la sobrevida libre de la enfermedad y sobrevida global. Se revisaron 228 historias clínicas de un centro oncológico de Bogotá, Colombia de Enero de 2005 a Diciembre de 2013, se realizó un análisis de supervivencia con método de Kaplan Meier, prueba Log-rank y Regresión de COX. La mediana de tiempo de seguimiento fue de 49.6 meses (4 años), el 76.8% de las pacientes se diagnosticaron en estadios tempranos (I y II) y el 22.8% con sobreexpresión de HER2. La supervivencia libre de enfermedad a cinco años fue de 83.7% y la supervivencia global fue de 92.5%. El grado de diferenciación III (HR 4.11 IC95%1.8-9.6), sobreexpresión de HER2 (HR 2.41 IC95%1.1-5.6) y ≥4 ganglios comprometidos (HR 3.01 IC95%1.3-7.1) fueron factores de riesgo para recaída local osistémica, con receptores estrogénicos positivos como factor protector (HR 0.71IC95% 0.01-0.46). Mientras que los receptores estrogénicos positivos fueron un factor protector para muerte (HR 0.39 IC95%0.002-0.5). Los datos de factores de riesgo, supervivencia libre de enfermedad y global son similares a los encontrados en la literatura.