Efectos de situaciones estresantes sobre los niveles de cortisol salivar en adultos de 19 a 60 años - Revisión narrativa (2022)
OBJETIVO: describir los cambios en el cortisol frente a situaciones estresantes en personas de 19 a 60 años. METODOLOGÍA: se realizó una revisión narrativa en PubMed, ProQuest y Embase, sobre los efectos del estrés en el sistema nervioso central. Se seleccionaron 5 ensayos clínicos publicados entre 2010 a 2020, cuya población estaba entre los 19 y 60 años, no padecían de patologías de base y fueron sometidos a un protocolo de inducción de estrés. Posterior a esto se realizó la comparación entre los niveles de cortisol salivar obtenidos al iniciar y terminar la inducción de estrés en los artículos. RESULTADOS: El promedio en situaciones de control o placebo el nivel de cortisol salivar fue de 3.025 ng/mL mientras que en las intervenciones fue de 5ng/mL. Además de que se presenta un mayor impacto en los niveles de cortisol salivar post inducción en las intervenciones con el protocolo del TSST que con los otros protocolos. CONCLUSIÓN: Se evidenció que la exposición a situaciones estresantes aumenta los niveles de cortisol salivar de manera significativa con respecto al cortisol basal. Además de que los hombres tienen una respuesta más fuerte del eje hipófisis - hipotálamo - suprarrenal a las situaciones estresantes comparados con las mujeres.