Definición de cáncer (2019)
El objetivo del artículo es reflexionar acerca de la existencia de dos paradigmas científicos en oncología, a los que aquí se denomina: paradigma crítico vs paradigma ortodoxo y las controversias científicas entre ambos respecto a su definición de cáncer y sus implicaciones en las prácticas médicas y en los tratamientos de los pacientes; también  reflexionar acerca de la responsabilidad social del quehacer científico y particularmente de la oncología. Las reflexiones tienen sustento teórico en la filosofía de la ciencia. Para el logro del objetivo se realizó un seguimiento hemerográfico de controversias científicas públicas, recientes, alrededor del cáncer entre la Sociedad Internacional de la Dinámica de Protones en el Tratamiento del Cáncer (paradigma crítico) y el, entonces, Director del Centro Nacional de Investigaciones Oncológicas (CNIO) en Madrid, España (paradigma ortodoxo), y revisión de algunas plataformas de sitios web de oncología que coinciden con los postulados del paradigma ortodoxo, así como revisión bibliográfica para el sustento teórico.