Evaluación del trauma facial en fase prioritaria: revisión de literatura (2023)
Antecedentes: El trauma facial es un cuadro clínico común en los servicios de urgencias que requieren una atención rápida y especializada con el fin de disminuir los índices de mortalidad y secuelas. Es fundamental recordar que cada caso es único, y el enfoque de atención debe adaptarse a las necesidades individuales del paciente. La atención inicial del trauma facial en urgencias juega un papel crucial en la estabilización y el manejo temprano de los pacientes traumatizados manejando un enfoque rápido, sistemático y multidisciplinario. El cirujano y el residente en cirugía maxilofacial debe estar en constante entrenamiento y actualización con el fin de disminuir complicaciones a largo plazo y a su vez realizar listas de chequeo para disminuir tiempos de atención, mortalidad y secuelas. Objetivo: El presente trabajo tiene como objetivo investigar y guiar al especialista y residentes en cirugía maxilofacial sobre el manejo inicial del trauma en el servicio de urgencias con el fin de reunir los diferentes lineamientos basados en la evidencia científica disminuyendo tiempos de atención, mortalidad y secuelas. Metodología: Se realizaron búsquedas electrónicas en diferentes bases de datos como PUBMED, Medline, ScienceDirect estableciendo diferentes estrategias de búsqueda con palabras claves y se realizaron búsquedas en libros referenciados en los artículos. La búsqueda se centraba en medicina basada en la evidencia no mayor a 6 años y sin restricción de idioma donde se evaluará la semiología y manejo inicial del trauma facial, donde se seleccionaron 56 artículos en todos los aspectos metodológicos. Conclusiones: A partir de esta revisión se logra evidenciar que el manejo inicial del trauma facial en el servicio de urgencias debe tener un entrenamiento y actualización constante para disminuir los indicadores de mortalidad de los pacientes con la ayuda de procesos y listas de chequeo adecuados; teniendo en cuenta la calidad humana por parte del personal de salud y manejando la relación médico paciente.