Factores asociados a los comportamientos alimentarios de estudiantes de instrumentación quirúrgica de la Universidad El Bosque
Introducción: Una adecuada alimentación permite que el cuerpo humano este sano y con energía suficiente para desempeñar sus funciones diarias; generalmente, durante la etapa universitaria los jóvenes adquieren un modelo alimentario y estilos de vida irregulares, que pueden ocasionar el desarrollo de...
- Autores:
-
Buitrago Torres, Laura Alejandra
Daza Martínez, Viviane
Flórez Gambín, María Alejandra
Ordoñez Flórez, Danna Carolina
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2021
- Institución:
- Universidad El Bosque
- Repositorio:
- Repositorio U. El Bosque
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.unbosque.edu.co:20.500.12495/6942
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/20.500.12495/6942
- Palabra clave:
- Alimentación
Alimentos
Nutrición
Alimentación Saludable
Eating
Food
Nutrition
Eating Healthy
WO 162
- Rights
- License
- Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional
id |
UNBOSQUE2_498451c3d4189c8265c314a733418c00 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.unbosque.edu.co:20.500.12495/6942 |
network_acronym_str |
UNBOSQUE2 |
network_name_str |
Repositorio U. El Bosque |
repository_id_str |
|
dc.title.spa.fl_str_mv |
Factores asociados a los comportamientos alimentarios de estudiantes de instrumentación quirúrgica de la Universidad El Bosque |
dc.title.translated.spa.fl_str_mv |
Factors associated with the eating behaviors of surgical instrumentation students at Universidad El Bosque |
title |
Factores asociados a los comportamientos alimentarios de estudiantes de instrumentación quirúrgica de la Universidad El Bosque |
spellingShingle |
Factores asociados a los comportamientos alimentarios de estudiantes de instrumentación quirúrgica de la Universidad El Bosque Alimentación Alimentos Nutrición Alimentación Saludable Eating Food Nutrition Eating Healthy WO 162 |
title_short |
Factores asociados a los comportamientos alimentarios de estudiantes de instrumentación quirúrgica de la Universidad El Bosque |
title_full |
Factores asociados a los comportamientos alimentarios de estudiantes de instrumentación quirúrgica de la Universidad El Bosque |
title_fullStr |
Factores asociados a los comportamientos alimentarios de estudiantes de instrumentación quirúrgica de la Universidad El Bosque |
title_full_unstemmed |
Factores asociados a los comportamientos alimentarios de estudiantes de instrumentación quirúrgica de la Universidad El Bosque |
title_sort |
Factores asociados a los comportamientos alimentarios de estudiantes de instrumentación quirúrgica de la Universidad El Bosque |
dc.creator.fl_str_mv |
Buitrago Torres, Laura Alejandra Daza Martínez, Viviane Flórez Gambín, María Alejandra Ordoñez Flórez, Danna Carolina |
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv |
Arias Ortiz, Wanderley Augusto Ronderos Guzmán, Nina Erika |
dc.contributor.author.none.fl_str_mv |
Buitrago Torres, Laura Alejandra Daza Martínez, Viviane Flórez Gambín, María Alejandra Ordoñez Flórez, Danna Carolina |
dc.subject.spa.fl_str_mv |
Alimentación Alimentos Nutrición Alimentación Saludable |
topic |
Alimentación Alimentos Nutrición Alimentación Saludable Eating Food Nutrition Eating Healthy WO 162 |
dc.subject.keywords.spa.fl_str_mv |
Eating Food Nutrition Eating Healthy |
dc.subject.nlm.none.fl_str_mv |
WO 162 |
description |
Introducción: Una adecuada alimentación permite que el cuerpo humano este sano y con energía suficiente para desempeñar sus funciones diarias; generalmente, durante la etapa universitaria los jóvenes adquieren un modelo alimentario y estilos de vida irregulares, que pueden ocasionar el desarrollo de enfermedades tales como: anemia, diabetes, obesidad, malnutrición, dificultades cardiovasculares, entre otras. Objetivo: Identificar los factores que influyen en los comportamientos alimentarios de los estudiantes de un programa de salud, durante el año 2021. Materiales y métodos: Se realizó un estudio de corte transversal; el tipo de muestreo fue aleatorio simple y la muestra la conformaron 206 estudiantes. Fueron calculados estadísticos descriptivos, OR y un modelo de regresión logística. Resultados: Se identificó que existe una asociación entre leer las etiquetas nutricionales y el comportamiento alimentario, presentando dicho factor como protector OR (exp β) =0,104 IC95% [0,020-0,529] p=0,006. Así mismo los factores como la práctica clínica, el estrés, el precio, los recursos económicos, el sexo y el semestre en curso no presentaron una asociación estadísticamente significativa. Conclusión: La identificación de los componentes que constituyen los alimentos a consumir, es un factor influyente en los comportamientos alimentarios de la población. De igual manera, es importante indagar que otros factores pueden llegar a influir en los comportamientos alimentarios. |
publishDate |
2021 |
dc.date.issued.none.fl_str_mv |
2021 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2022-02-21T16:08:52Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2022-02-21T16:08:52Z |
dc.type.local.spa.fl_str_mv |
Tesis/Trabajo de grado - Monografía - Pregrado |
dc.type.hasversion.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/acceptedVersion |
dc.type.coar.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
dc.type.driver.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
status_str |
acceptedVersion |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/20.500.12495/6942 |
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv |
instname:Universidad El Bosque |
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv |
reponame:Repositorio Institucional Universidad El Bosque |
dc.identifier.repourl.none.fl_str_mv |
repourl:https://repositorio.unbosque.edu.co |
url |
http://hdl.handle.net/20.500.12495/6942 |
identifier_str_mv |
instname:Universidad El Bosque reponame:Repositorio Institucional Universidad El Bosque repourl:https://repositorio.unbosque.edu.co |
dc.language.iso.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.rights.*.fl_str_mv |
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional |
dc.rights.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.rights.local.spa.fl_str_mv |
Acceso cerrado |
rights_invalid_str_mv |
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional Acceso cerrado http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.format.mimetype.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.program.spa.fl_str_mv |
Instrumentación Quirúrgica |
dc.publisher.grantor.spa.fl_str_mv |
Universidad El Bosque |
dc.publisher.faculty.spa.fl_str_mv |
Facultad de Medicina |
institution |
Universidad El Bosque |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.unbosque.edu.co/bitstreams/2617c659-4d06-4552-a8d0-937d11cd2f30/download https://repositorio.unbosque.edu.co/bitstreams/23b1fa23-b4b4-4961-844f-ff8120dd28c9/download https://repositorio.unbosque.edu.co/bitstreams/3197e8f2-1391-4842-a683-190ce508dd6e/download https://repositorio.unbosque.edu.co/bitstreams/f3415e19-a758-43d2-9406-8967b80613ee/download https://repositorio.unbosque.edu.co/bitstreams/fdb987ef-9a0e-41bf-8564-ed6a27a1e85a/download https://repositorio.unbosque.edu.co/bitstreams/4c85504e-5fac-496b-bd43-727903f5b005/download https://repositorio.unbosque.edu.co/bitstreams/c5fadc10-cd7e-49ac-92df-04b03a644971/download https://repositorio.unbosque.edu.co/bitstreams/70390322-f718-4273-ab13-02d3fd8366ae/download |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
caaf3fab694a0485d16ad7aab1f3dedc dcd50fb14a6a2b9ba97be16a9f19e659 4460e5956bc1d1639be9ae6146a50347 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 b1188676deec3cccbc79cde09b68c315 35da8e0bdbb2b3cca6132544cfc066f4 c589e311786c9c6ae783df7fc320b332 d1af0ef40106baeaa568978b0775424f |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional Universidad El Bosque |
repository.mail.fl_str_mv |
bibliotecas@biteca.com |
_version_ |
1828164563308118016 |
spelling |
Arias Ortiz, Wanderley AugustoRonderos Guzmán, Nina ErikaBuitrago Torres, Laura AlejandraDaza Martínez, VivianeFlórez Gambín, María AlejandraOrdoñez Flórez, Danna Carolina2022-02-21T16:08:52Z2022-02-21T16:08:52Z2021http://hdl.handle.net/20.500.12495/6942instname:Universidad El Bosquereponame:Repositorio Institucional Universidad El Bosquerepourl:https://repositorio.unbosque.edu.coIntroducción: Una adecuada alimentación permite que el cuerpo humano este sano y con energía suficiente para desempeñar sus funciones diarias; generalmente, durante la etapa universitaria los jóvenes adquieren un modelo alimentario y estilos de vida irregulares, que pueden ocasionar el desarrollo de enfermedades tales como: anemia, diabetes, obesidad, malnutrición, dificultades cardiovasculares, entre otras. Objetivo: Identificar los factores que influyen en los comportamientos alimentarios de los estudiantes de un programa de salud, durante el año 2021. Materiales y métodos: Se realizó un estudio de corte transversal; el tipo de muestreo fue aleatorio simple y la muestra la conformaron 206 estudiantes. Fueron calculados estadísticos descriptivos, OR y un modelo de regresión logística. Resultados: Se identificó que existe una asociación entre leer las etiquetas nutricionales y el comportamiento alimentario, presentando dicho factor como protector OR (exp β) =0,104 IC95% [0,020-0,529] p=0,006. Así mismo los factores como la práctica clínica, el estrés, el precio, los recursos económicos, el sexo y el semestre en curso no presentaron una asociación estadísticamente significativa. Conclusión: La identificación de los componentes que constituyen los alimentos a consumir, es un factor influyente en los comportamientos alimentarios de la población. De igual manera, es importante indagar que otros factores pueden llegar a influir en los comportamientos alimentarios.Profesional en Instrumentación QuirúrgicaPregradoIntroduction: Adequate nutrition allows the human body to be healthy and with enough energy to perform its daily functions; generally, during the university stage, young people acquire an irregular dietary pattern and lifestyles, which can cause the development of diseases such as anemia, diabetes, obesity, malnutrition, cardiovascular difficulties, among others. Objective: to identify the factors that influence the eating behaviors of students in a health program, during the year 2021. Materials and methods: A cross-sectional study was carried out; the type of sampling was simple random and the sample consisted of 206 students. Descriptive statistics, OR and a logistic regression model were calculated. Results: It was identified that there is an association between reading nutritional labels and eating behavior, presenting these factor as protective OR (exp β) = 0.104 95% CI [0.020-0.529] p = 0.006. Besides, factors such as clinical practice, stress, price, financial resources, sex and the current semester did not present a statistically significant association. Conclusion: The identification of the components that constitute the food to be consumed is an influencing factor in the eating behaviors of the population. Overall, it is important to investigate what other factors can influence in the eating behaviors of this community.application/pdfspaAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 InternacionalAcceso cerradohttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2AlimentaciónAlimentosNutriciónAlimentación SaludableEatingFoodNutritionEating HealthyWO 162Factores asociados a los comportamientos alimentarios de estudiantes de instrumentación quirúrgica de la Universidad El BosqueFactors associated with the eating behaviors of surgical instrumentation students at Universidad El BosqueInstrumentación QuirúrgicaUniversidad El BosqueFacultad de MedicinaTesis/Trabajo de grado - Monografía - Pregradoinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisORIGINALDaza_Martinez_Viviane_2021.pdfDaza_Martinez_Viviane_2021.pdfFactores asociados a los comportamientos alimentarios de estudiantes de instrumentación quirúrgica de la Universidad El Bosqueapplication/pdf3773419https://repositorio.unbosque.edu.co/bitstreams/2617c659-4d06-4552-a8d0-937d11cd2f30/downloadcaaf3fab694a0485d16ad7aab1f3dedcMD51Daza_Martinez_Viviane_2021_carta_de_autorización.pdfDaza_Martinez_Viviane_2021_carta_de_autorización.pdfCarta de autorizaciónapplication/pdf900710https://repositorio.unbosque.edu.co/bitstreams/23b1fa23-b4b4-4961-844f-ff8120dd28c9/downloaddcd50fb14a6a2b9ba97be16a9f19e659MD52CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8805https://repositorio.unbosque.edu.co/bitstreams/3197e8f2-1391-4842-a683-190ce508dd6e/download4460e5956bc1d1639be9ae6146a50347MD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.unbosque.edu.co/bitstreams/f3415e19-a758-43d2-9406-8967b80613ee/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD54THUMBNAILDaza_Martinez_Viviane_2021.pdf.jpgDaza_Martinez_Viviane_2021.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg4683https://repositorio.unbosque.edu.co/bitstreams/fdb987ef-9a0e-41bf-8564-ed6a27a1e85a/downloadb1188676deec3cccbc79cde09b68c315MD55Daza_Martinez_Viviane_2021_carta_de_autorización.pdf.jpgDaza_Martinez_Viviane_2021_carta_de_autorización.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg8013https://repositorio.unbosque.edu.co/bitstreams/4c85504e-5fac-496b-bd43-727903f5b005/download35da8e0bdbb2b3cca6132544cfc066f4MD56TEXTDaza_Martinez_Viviane_2021.pdf.txtDaza_Martinez_Viviane_2021.pdf.txtExtracted texttext/plain101570https://repositorio.unbosque.edu.co/bitstreams/c5fadc10-cd7e-49ac-92df-04b03a644971/downloadc589e311786c9c6ae783df7fc320b332MD57Daza_Martinez_Viviane_2021_carta_de_autorización.pdf.txtDaza_Martinez_Viviane_2021_carta_de_autorización.pdf.txtExtracted texttext/plain5505https://repositorio.unbosque.edu.co/bitstreams/70390322-f718-4273-ab13-02d3fd8366ae/downloadd1af0ef40106baeaa568978b0775424fMD5820.500.12495/6942oai:repositorio.unbosque.edu.co:20.500.12495/69422024-02-07 06:54:04.935restrictedhttps://repositorio.unbosque.edu.coRepositorio Institucional Universidad El Bosquebibliotecas@biteca.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 |