Factores asociados a los comportamientos alimentarios de estudiantes de instrumentación quirúrgica de la Universidad El Bosque

Introducción: Una adecuada alimentación permite que el cuerpo humano este sano y con energía suficiente para desempeñar sus funciones diarias; generalmente, durante la etapa universitaria los jóvenes adquieren un modelo alimentario y estilos de vida irregulares, que pueden ocasionar el desarrollo de...

Full description

Autores:
Buitrago Torres, Laura Alejandra
Daza Martínez, Viviane
Flórez Gambín, María Alejandra
Ordoñez Flórez, Danna Carolina
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2021
Institución:
Universidad El Bosque
Repositorio:
Repositorio U. El Bosque
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unbosque.edu.co:20.500.12495/6942
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/20.500.12495/6942
Palabra clave:
Alimentación
Alimentos
Nutrición
Alimentación Saludable
Eating
Food
Nutrition
Eating Healthy
WO 162
Rights
License
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional
id UNBOSQUE2_498451c3d4189c8265c314a733418c00
oai_identifier_str oai:repositorio.unbosque.edu.co:20.500.12495/6942
network_acronym_str UNBOSQUE2
network_name_str Repositorio U. El Bosque
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Factores asociados a los comportamientos alimentarios de estudiantes de instrumentación quirúrgica de la Universidad El Bosque
dc.title.translated.spa.fl_str_mv Factors associated with the eating behaviors of surgical instrumentation students at Universidad El Bosque
title Factores asociados a los comportamientos alimentarios de estudiantes de instrumentación quirúrgica de la Universidad El Bosque
spellingShingle Factores asociados a los comportamientos alimentarios de estudiantes de instrumentación quirúrgica de la Universidad El Bosque
Alimentación
Alimentos
Nutrición
Alimentación Saludable
Eating
Food
Nutrition
Eating Healthy
WO 162
title_short Factores asociados a los comportamientos alimentarios de estudiantes de instrumentación quirúrgica de la Universidad El Bosque
title_full Factores asociados a los comportamientos alimentarios de estudiantes de instrumentación quirúrgica de la Universidad El Bosque
title_fullStr Factores asociados a los comportamientos alimentarios de estudiantes de instrumentación quirúrgica de la Universidad El Bosque
title_full_unstemmed Factores asociados a los comportamientos alimentarios de estudiantes de instrumentación quirúrgica de la Universidad El Bosque
title_sort Factores asociados a los comportamientos alimentarios de estudiantes de instrumentación quirúrgica de la Universidad El Bosque
dc.creator.fl_str_mv Buitrago Torres, Laura Alejandra
Daza Martínez, Viviane
Flórez Gambín, María Alejandra
Ordoñez Flórez, Danna Carolina
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv Arias Ortiz, Wanderley Augusto
Ronderos Guzmán, Nina Erika
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Buitrago Torres, Laura Alejandra
Daza Martínez, Viviane
Flórez Gambín, María Alejandra
Ordoñez Flórez, Danna Carolina
dc.subject.spa.fl_str_mv Alimentación
Alimentos
Nutrición
Alimentación Saludable
topic Alimentación
Alimentos
Nutrición
Alimentación Saludable
Eating
Food
Nutrition
Eating Healthy
WO 162
dc.subject.keywords.spa.fl_str_mv Eating
Food
Nutrition
Eating Healthy
dc.subject.nlm.none.fl_str_mv WO 162
description Introducción: Una adecuada alimentación permite que el cuerpo humano este sano y con energía suficiente para desempeñar sus funciones diarias; generalmente, durante la etapa universitaria los jóvenes adquieren un modelo alimentario y estilos de vida irregulares, que pueden ocasionar el desarrollo de enfermedades tales como: anemia, diabetes, obesidad, malnutrición, dificultades cardiovasculares, entre otras. Objetivo: Identificar los factores que influyen en los comportamientos alimentarios de los estudiantes de un programa de salud, durante el año 2021. Materiales y métodos: Se realizó un estudio de corte transversal; el tipo de muestreo fue aleatorio simple y la muestra la conformaron 206 estudiantes. Fueron calculados estadísticos descriptivos, OR y un modelo de regresión logística. Resultados: Se identificó que existe una asociación entre leer las etiquetas nutricionales y el comportamiento alimentario, presentando dicho factor como protector OR (exp β) =0,104 IC95% [0,020-0,529] p=0,006. Así mismo los factores como la práctica clínica, el estrés, el precio, los recursos económicos, el sexo y el semestre en curso no presentaron una asociación estadísticamente significativa. Conclusión: La identificación de los componentes que constituyen los alimentos a consumir, es un factor influyente en los comportamientos alimentarios de la población. De igual manera, es importante indagar que otros factores pueden llegar a influir en los comportamientos alimentarios.
publishDate 2021
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2021
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2022-02-21T16:08:52Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2022-02-21T16:08:52Z
dc.type.local.spa.fl_str_mv Tesis/Trabajo de grado - Monografía - Pregrado
dc.type.hasversion.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/acceptedVersion
dc.type.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.type.driver.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
status_str acceptedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12495/6942
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv instname:Universidad El Bosque
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv reponame:Repositorio Institucional Universidad El Bosque
dc.identifier.repourl.none.fl_str_mv repourl:https://repositorio.unbosque.edu.co
url http://hdl.handle.net/20.500.12495/6942
identifier_str_mv instname:Universidad El Bosque
reponame:Repositorio Institucional Universidad El Bosque
repourl:https://repositorio.unbosque.edu.co
dc.language.iso.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.*.fl_str_mv Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.local.spa.fl_str_mv Acceso cerrado
rights_invalid_str_mv Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional
Acceso cerrado
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.format.mimetype.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.program.spa.fl_str_mv Instrumentación Quirúrgica
dc.publisher.grantor.spa.fl_str_mv Universidad El Bosque
dc.publisher.faculty.spa.fl_str_mv Facultad de Medicina
institution Universidad El Bosque
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unbosque.edu.co/bitstreams/2617c659-4d06-4552-a8d0-937d11cd2f30/download
https://repositorio.unbosque.edu.co/bitstreams/23b1fa23-b4b4-4961-844f-ff8120dd28c9/download
https://repositorio.unbosque.edu.co/bitstreams/3197e8f2-1391-4842-a683-190ce508dd6e/download
https://repositorio.unbosque.edu.co/bitstreams/f3415e19-a758-43d2-9406-8967b80613ee/download
https://repositorio.unbosque.edu.co/bitstreams/fdb987ef-9a0e-41bf-8564-ed6a27a1e85a/download
https://repositorio.unbosque.edu.co/bitstreams/4c85504e-5fac-496b-bd43-727903f5b005/download
https://repositorio.unbosque.edu.co/bitstreams/c5fadc10-cd7e-49ac-92df-04b03a644971/download
https://repositorio.unbosque.edu.co/bitstreams/70390322-f718-4273-ab13-02d3fd8366ae/download
bitstream.checksum.fl_str_mv caaf3fab694a0485d16ad7aab1f3dedc
dcd50fb14a6a2b9ba97be16a9f19e659
4460e5956bc1d1639be9ae6146a50347
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
b1188676deec3cccbc79cde09b68c315
35da8e0bdbb2b3cca6132544cfc066f4
c589e311786c9c6ae783df7fc320b332
d1af0ef40106baeaa568978b0775424f
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional Universidad El Bosque
repository.mail.fl_str_mv bibliotecas@biteca.com
_version_ 1828164563308118016
spelling Arias Ortiz, Wanderley AugustoRonderos Guzmán, Nina ErikaBuitrago Torres, Laura AlejandraDaza Martínez, VivianeFlórez Gambín, María AlejandraOrdoñez Flórez, Danna Carolina2022-02-21T16:08:52Z2022-02-21T16:08:52Z2021http://hdl.handle.net/20.500.12495/6942instname:Universidad El Bosquereponame:Repositorio Institucional Universidad El Bosquerepourl:https://repositorio.unbosque.edu.coIntroducción: Una adecuada alimentación permite que el cuerpo humano este sano y con energía suficiente para desempeñar sus funciones diarias; generalmente, durante la etapa universitaria los jóvenes adquieren un modelo alimentario y estilos de vida irregulares, que pueden ocasionar el desarrollo de enfermedades tales como: anemia, diabetes, obesidad, malnutrición, dificultades cardiovasculares, entre otras. Objetivo: Identificar los factores que influyen en los comportamientos alimentarios de los estudiantes de un programa de salud, durante el año 2021. Materiales y métodos: Se realizó un estudio de corte transversal; el tipo de muestreo fue aleatorio simple y la muestra la conformaron 206 estudiantes. Fueron calculados estadísticos descriptivos, OR y un modelo de regresión logística. Resultados: Se identificó que existe una asociación entre leer las etiquetas nutricionales y el comportamiento alimentario, presentando dicho factor como protector OR (exp β) =0,104 IC95% [0,020-0,529] p=0,006. Así mismo los factores como la práctica clínica, el estrés, el precio, los recursos económicos, el sexo y el semestre en curso no presentaron una asociación estadísticamente significativa. Conclusión: La identificación de los componentes que constituyen los alimentos a consumir, es un factor influyente en los comportamientos alimentarios de la población. De igual manera, es importante indagar que otros factores pueden llegar a influir en los comportamientos alimentarios.Profesional en Instrumentación QuirúrgicaPregradoIntroduction: Adequate nutrition allows the human body to be healthy and with enough energy to perform its daily functions; generally, during the university stage, young people acquire an irregular dietary pattern and lifestyles, which can cause the development of diseases such as anemia, diabetes, obesity, malnutrition, cardiovascular difficulties, among others. Objective: to identify the factors that influence the eating behaviors of students in a health program, during the year 2021. Materials and methods: A cross-sectional study was carried out; the type of sampling was simple random and the sample consisted of 206 students. Descriptive statistics, OR and a logistic regression model were calculated. Results: It was identified that there is an association between reading nutritional labels and eating behavior, presenting these factor as protective OR (exp β) = 0.104 95% CI [0.020-0.529] p = 0.006. Besides, factors such as clinical practice, stress, price, financial resources, sex and the current semester did not present a statistically significant association. Conclusion: The identification of the components that constitute the food to be consumed is an influencing factor in the eating behaviors of the population. Overall, it is important to investigate what other factors can influence in the eating behaviors of this community.application/pdfspaAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 InternacionalAcceso cerradohttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2AlimentaciónAlimentosNutriciónAlimentación SaludableEatingFoodNutritionEating HealthyWO 162Factores asociados a los comportamientos alimentarios de estudiantes de instrumentación quirúrgica de la Universidad El BosqueFactors associated with the eating behaviors of surgical instrumentation students at Universidad El BosqueInstrumentación QuirúrgicaUniversidad El BosqueFacultad de MedicinaTesis/Trabajo de grado - Monografía - Pregradoinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisORIGINALDaza_Martinez_Viviane_2021.pdfDaza_Martinez_Viviane_2021.pdfFactores asociados a los comportamientos alimentarios de estudiantes de instrumentación quirúrgica de la Universidad El Bosqueapplication/pdf3773419https://repositorio.unbosque.edu.co/bitstreams/2617c659-4d06-4552-a8d0-937d11cd2f30/downloadcaaf3fab694a0485d16ad7aab1f3dedcMD51Daza_Martinez_Viviane_2021_carta_de_autorización.pdfDaza_Martinez_Viviane_2021_carta_de_autorización.pdfCarta de autorizaciónapplication/pdf900710https://repositorio.unbosque.edu.co/bitstreams/23b1fa23-b4b4-4961-844f-ff8120dd28c9/downloaddcd50fb14a6a2b9ba97be16a9f19e659MD52CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8805https://repositorio.unbosque.edu.co/bitstreams/3197e8f2-1391-4842-a683-190ce508dd6e/download4460e5956bc1d1639be9ae6146a50347MD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.unbosque.edu.co/bitstreams/f3415e19-a758-43d2-9406-8967b80613ee/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD54THUMBNAILDaza_Martinez_Viviane_2021.pdf.jpgDaza_Martinez_Viviane_2021.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg4683https://repositorio.unbosque.edu.co/bitstreams/fdb987ef-9a0e-41bf-8564-ed6a27a1e85a/downloadb1188676deec3cccbc79cde09b68c315MD55Daza_Martinez_Viviane_2021_carta_de_autorización.pdf.jpgDaza_Martinez_Viviane_2021_carta_de_autorización.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg8013https://repositorio.unbosque.edu.co/bitstreams/4c85504e-5fac-496b-bd43-727903f5b005/download35da8e0bdbb2b3cca6132544cfc066f4MD56TEXTDaza_Martinez_Viviane_2021.pdf.txtDaza_Martinez_Viviane_2021.pdf.txtExtracted texttext/plain101570https://repositorio.unbosque.edu.co/bitstreams/c5fadc10-cd7e-49ac-92df-04b03a644971/downloadc589e311786c9c6ae783df7fc320b332MD57Daza_Martinez_Viviane_2021_carta_de_autorización.pdf.txtDaza_Martinez_Viviane_2021_carta_de_autorización.pdf.txtExtracted texttext/plain5505https://repositorio.unbosque.edu.co/bitstreams/70390322-f718-4273-ab13-02d3fd8366ae/downloadd1af0ef40106baeaa568978b0775424fMD5820.500.12495/6942oai:repositorio.unbosque.edu.co:20.500.12495/69422024-02-07 06:54:04.935restrictedhttps://repositorio.unbosque.edu.coRepositorio Institucional Universidad El Bosquebibliotecas@biteca.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