Re-irradiation in patients with progressive or recurrent brain metastases from extracranial solid tumors: A novel prognostic index (2023)
Antecedentes: La mayoría de los estudios que evalúan los factores asociados a la supervivencia de pacientes con metástasis cerebrales (BM) se han centrado en pacientes con BM recién diagnosticadas. El objetivo de este estudio es identificar factores pronósticos asociados a la supervivencia tras la reirradiación cerebral con el fin de desarrollar un nuevo índice pronóstico. Métodos: Este estudio retrospectivo de 5 años incluyó pacientes tratados con repetición de radioterapia para BM recurrente en el "Instituto Nacional de Cancerología" de México entre 2015 y 2019. Las variables significativas en el análisis multivariado de regresión de Cox se utilizaron para crear el índice de reirradiación cerebral (BRI). Las comparaciones de supervivencia y grupos se realizaron mediante el método de Kaplan-Meier y la prueba de log-rank. Resultados: Se identificaron 57 pacientes que recibieron reirradiación cerebral. La mayoría de los pacientes eran mujeres (75,4%) con una edad media en el momento del diagnóstico de BM de 51,4 años. El cáncer de pulmón y de mama fueron las neoplasias más prevalentes (43,9% cada una). Los factores pronósticos independientes de menor supervivencia tras la reirradiación fueron: Edad >50 años (hazard ratio [HR]:2,5 [intervalo de confianza [IC] del 95%, 1,1-5,8]; p = 0,026), tumor primario no controlado (HR:5,5 [IC 95%, 2,2-13,5]; p < 0. 001), tamaño de la lesión >20 mm (4,6 [IC 95%, 1,7-12,2]; p = 0,002), y un intervalo <12 meses entre tratamientos de radiación (HR:4,3 [IC 95%, 1,7-10,6]; p = 0,001). La mediana de supervivencia (MS) tras la reirradiación fue de 14,6 meses (IC 95%, 8,2-20,9).La MS de los pacientes estratificados según la puntuación BRI fue de 17,38, 10,34 y 2,82 meses, con diferencias significativas entre todos los grupos. Conclusiones: El nuevo BRI puede ser fácilmente implementado para la clasificación pronóstica de pacientes con cáncer con BM progresivo o recurrente de tumores sólidos extracraneales.