Alternativas de manejo de residuos tissue. Estudio de caso Fundación Jardín Botánico del Quindío (2014)
El presente trabajo evaluó las diferentes alternativas de manejo de residuos higiénicos desechables (Tissue) en la Fundación Jardín Botánico del Quindío (JBQ) que están dentro del marco de Respel en la subclasificación de Biosanitarios. Iniciando con un diagnóstico de la producción de dichos residuos, reconociendo su manejo y dimensionamiento dentro de la fundación; obteniendo un peso de 107,29 Kg entre los meses de febrero, marzo y abril de 2014 de los cuales un 39,70 % son de papel de mano, un 3,22 % son de toallas sanitarias, un 0,3 % son de tampones, un 9,2 % son de pañales y un 48,19 % son de papel higiénico y mezclas .Después se realizó un pronóstico de la generación de los residuos a 1 año, en el cual se calculó una proyección en peso de 281,50 Kg o 4,33 m3, compactados del total de residuos (Tissue) generados y 168,9 Kg o 2,59 m3, compactados de material enviado a disposición final en relleno sanitario, lo que sugiere que la cantidad de residuos (Tissue) que genera la fundación es relativamente baja. Luego se identificaron las alternativas potenciales de manejo de residuos (Tissue) con el fin de realizar un análisis comparativo entre ellas de acuerdo a indicadores socio-políticos, económicos, ecológicos y técnicos, estableciendo que las mejores alternativas para el manejo de dichos residuos dentro de la fundación son continuar su disposición final en el relleno sanitario y enviar a incineración con apoyo de alguna empresa de servicio de recolección y transporte de residuos peligrosos que preste su servicio en el Departamento del Quindío. Finalmente se determinan los puntos centrales de manejo de acuerdo a los intereses de la Fundación JBQ.