Correlación de la PaO2/FiO2 y Spo2/Fio2 en pacientes con SARS COV 2 y ventilación mecánica invasiva a 2600 m sobre el nivel del mar (2023)
El síndrome de distrés respiratorio continua siendo una entidad poco reconicida incuso en UCI de alta calidad. Su definición basada en los criterios de Berlin de 2012 requiere que el paciente reciba ventilación mecánica y adicionalmente mediciones de gases arteriales para determinar la relación PaO2/FiO2 y radiografía de tórax por lo que los pacientes con esta entidad no pueden ser diagnosticados adecuadamente en muchas áreas del mundo. Se ha propuesto recientemente el uso de la medición de SatO2/FiO2 como una medición correlacionable a la PaO2/FiO2 útil en el escenario de países con escasos recursos o dónde no se encuentre disponible la toma de gases arteriales. En el caso de infección por SARS CoV - 2 constituye una condición especial dada su prevalencia global y su perfil de hipoxemia. Realizaos un estudio de descriptivo de cohorte transversal en una institución de la ciudad de Bogotá, con el objetivo de estimar la correlación PaO2/FiO2 and Spo2/Fio2 en pacientes con infección por SARS CoV-2, encontramos una correlación significativa y positiva entre estos índices lo que puede sugerir su uso en sitios de escasos recursos y la disminuir la toma de gases arteriales cuando su propósito es el seguimiento de la oxigenación.