Otjenayá (2025)
Otjenayá es un proyecto de investigación-creación cuyo propósito es la composición de tres obras musicales que establecen un diálogo entre la riqueza lingüística y sonora de la comunidad indígena Kamëntsá y el rock, con énfasis en el rock psicodélico. A través de este proyecto se busca explorar y comprender el concepto de psicodelia en la música. Paralelamente, se propone visibilizar la identidad cultural de los Kamëntsá que, aunque lejana a mi cotidianidad, despierta un profundo interés y respeto. Esta búsqueda creativa está fundamentada en una reflexión sobre cómo se manifiesta la psicodelia en la música y cómo esta puede entrelazarse con elementos sonoros, rítmicos y lingüísticos propios de una tradición ancestral, resultando en composiciones que propicien una experiencia sonora inmersiva.