Diseño de un sensor electroquímico para cuantificar plomo en la parte foliar de las plantas de Lactuca sativa cultivada en la sabana de Bogotá

La agricultura es la base de nuestra alimentación, pero su impacto en el suelo y el agua puede poner en riesgo la salud pública. En Colombia, donde el 83.5% de los alimentos provienen de esta actividad, el uso de aguas de riego sin control sanitario podría estar introduciendo metales pesados en los...

Full description

Autores:
Lara Castro, Luisa Fernanda
Tipo de recurso:
https://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
Fecha de publicación:
2024
Institución:
Universidad El Bosque
Repositorio:
Repositorio U. El Bosque
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unbosque.edu.co:20.500.12495/14194
Acceso en línea:
https://hdl.handle.net/20.500.12495/14194
https://repositorio.unbosque.edu.co
Palabra clave:
Lactuca sativa
Plomo
Electroquímica
Organometálica
Cuantificación
610.28
Lactuca sativa
Lead
Electrochemistry
Organometallics
Quantification
Rights
License
Acceso abierto
Description
Summary:La agricultura es la base de nuestra alimentación, pero su impacto en el suelo y el agua puede poner en riesgo la salud pública. En Colombia, donde el 83.5% de los alimentos provienen de esta actividad, el uso de aguas de riego sin control sanitario podría estar introduciendo metales pesados en los cultivos. La lechuga, ampliamente consumida, es capaz de absorber y acumular plomo, un metal tóxico con efectos perjudiciales para la salud. Ante este desafío, surge el diseño de un sensor electroquímico capaz de detectar plomo en las hojas de lechuga de manera rápida y precisa, esta tecnología permitirá un monitoreo en tiempo real, asegurando alimentos más seguros y promoviendo una agricultura más responsable. Apostar por este avance significa proteger nuestra salud, el medio ambiente y el futuro de la producción agrícola.