Enfoques de investigación participativa basadas en la comunidad aplicadas a los cuidados paliativos: revisión de la literatura (2024)
Los cuidados paliativos se han convertido en un aspecto crucial de la atención en salud centrándose no sólo en aliviar los síntomas sino también en mejorar la calidad de vida de los pacientes con condiciones terminales. El trabajo con la comunidad es importante debido a que permite conocer y abordar los puntos de vista de las personas involucradas y de esta manera plantear estrategias que contribuyan a mejorar el desempeño, reducir costos y promover el acceso a los cuidados paliativos. El objetivo del presente trabajo es explorar en la literatura publicada de los últimos 10 años, los enfoques y experiencias de investigación participativa basadas en la comunidad en el ámbito de cuidados paliativos. Se revisaron las bases de datos: EBSCO Host, Science Direct, Embase, PubMed, ProQuest One Academic y Google Scholar; con los siguientes descriptores de búsqueda: (“Palliative Therapy” OR “palliative care” AND “Community-Based Participatory Research”), (“Terapia paliativa” OR “cuidado paliativo” AND “Investigación basada en la comunidad”). Se obtuvieron un total de 191 artículos, de los cuales se seleccionaron 17 para la revisión. Los resultados de la revisión muestran que la búsqueda sistemática identificó 191 artículos, de los cuales se incluyeron 17 que abarcan una década de estudios (2013-2023) en seis países. Los estudios, mayormente cualitativos (13), se centraron en la investigación participativa y los cuidados paliativos, abarcando poblaciones rurales, urbanas, personas mayores, pacientes con cáncer y comunidades indígenas. Donde la triangulación de datos a través de métodos como el mapeo social, entrevistas, encuestas y ensayos clínicos aleatorizados reforzó la validez de los hallazgos, demostrando un enfoque riguroso y adaptado a las necesidades de la población. En la última década, ha crecido el uso de metodologías de investigación que destacan la importancia de la inclusión comunitaria, especialmente en el ámbito de la salud. La investigación participativa basada en la comunidad (CBPR) ha superado a los enfoques tradicionales por su capacidad de involucrar a las comunidades en todas las fases del estudio, lo que asegura que los resultados sean más pertinentes y adaptados a las necesidades locales. A diferencia de metodologías convencionales, que imponen agendas externas, la CBPR mejora la confianza, la colaboración y la sostenibilidad de los resultados. Se concluye que involucrar activamente a las comunidades en el diseño y ejecución de intervenciones en cuidados paliativos es esencial para lograr cuidados más efectivos, equitativos y accesibles. La colaboración cercana y el respeto por la diversidad cultural permiten una mejor comprensión de las necesidades, aumentando la satisfacción y el acceso a los cuidados. Este enfoque también identifica barreras específicas, generando beneficios tanto para la comunidad como para los investigadores.