Percepción del estado visual y ocular de secretarias universitarias (2020)
Objetivo: Identificar la percepción de las secretarias sobre su estado visual y ocular durante la realización de actividades de demanda visual. Metodología: Se realizo un estudio de tipo cualitativo, dirigido a secretarias de una universidad privada de la ciudad de Bogotá, en donde se realizó la elección de forma voluntaria, de las cuales participaron 4 secretarias. Se realizaron 4 entrevistas semiestructuras en donde se tomaron aspectos como cambios visuales y sintomatología por uso de dispositivos digitales como categorías a priori. Posteriormente se hizo uso del software NVIVO 11 para el respectivo análisis de las entrevistas. Resultados: Existe poco conocimiento sobre el Síndrome Visual Informático (SVI), tanto por el personal de salud como por las personas que hace uso de dispositivos digitales, exponiéndose durante varias jornadas a este tipo de herramientas digitales, como lo son: celulares y computadores; siendo estos factores de riesgo principales para provocar alteraciones visuales y oculares y teniendo en cuentas que muchas de estas personas dentro de sus actividades laborales no realizan las respectivas pausas activas.