Clientelismo armado en Barranquilla en las elecciones locales entre los años 2004-2019 (2024)
Este trabajo de grado profundiza en la influencia del clientelismo armado en las elecciones de la ciudad de Barranquilla durante el periodo de 2004 a 2019. El estudio se estructura en tres capítulos: el primero se adentra en el concepto de clientelismo, realizando un análisis detallado de su evolución histórica y las nuevas formas que ha adquirido este fenómeno en el transcurso del tiempo. El segundo analiza los factores que han permitido el sostenimiento del clientelismo armado en el municipio, así como los diversos grupos armados que han incursionado en el territorio. Finalmente, en el último capítulo se describe la evolución del clientelismo armado en Barranquilla, destacando la aparición de nuevas estructuras ilegales y tácticas violentas que han reconfigurado el panorama político de la ciudad.