La equidad de género: una mirada hacia las políticas públicas reglamentarias en los países sudamericanos (2024)
Propósito: Esta revisión de literatura tiene como propósito documentar las políticas públicas reglamentarias que se han implementado en la región sudamericana y evaluar si han logrado contribuir a una mayor equidad de género. Método: Se usó una metodología cualitativa de revisión documental, enfocada en artículos de investigación indexados en Scopus y la Web of Science. Resultados: Este estudio analizó el impacto de las políticas públicas reglamentarias en la equidad de género en Sudamérica. Se encontró que estas políticas han sido efectivas en áreas como el ámbito laboral, donde han promovido la participación de las mujeres y reducido las brechas de género, por ejemplo, a través de cuotas de género en candidaturas políticas. En educación, se han implementado medidas para diversificar el acceso a la educación y promover la inclusión de género en el currículum. En salud, se han centrado en la prevención y promoción, incluyendo la protección de los derechos reproductivos y la prevención de la violencia de género. Aunque se ha avanzado hacia la equidad de género, se necesita un cambio estructural y a nivel individual para lograr una sociedad más equitativa y pluralista. Implicaciones: Este estudio proporciona una visión integral de cómo las políticas públicas reglamentarias han impactado la equidad de género en Sudamérica, abarcando áreas como el trabajo, la educación y la salud. Estos hallazgos son fundamentales para guiar a los países de la región en la formulación e implementación de políticas que promuevan la equidad de género y sirvan como base para programas de gobierno que consideren este aspecto como fundamental para el desarrollo de la sociedad en su conjunto. Sin embargo, para que estas políticas sean efectivas, es necesario un cambio cultural y social que respalde su implementación y las convierta en acciones concretas en lugar de simples declaraciones de intenciones. Este cambio debe incluir tanto transformaciones estructurales como cambios a nivel individual. Solo con un compromiso conjunto se podrá avanzar hacia sociedades más equitativas y justas para todas las personas.