Asociación del control neuromuscular como desencadenante mayor y su papel en el tratamiento de fracturas por estrés en el miembro inferior. Estudio de cohorte longitudinal (2023)
Antecedentes y Objetivo: Las fracturas por estrés (FS) en el miembro inferior constituyen una patología asociada al sobreuso, estrés mecánico o cargas cíclicas que producen fatiga del hueso como material, que finalmente generan una lesión dolorosa e incapacitante. El objetivo del estudio es determinar la asociación del control neuromuscular como desencadenante mayor de fracturas por estrés en el miembro inferior y su papel en el tratamiento. Materiales y Métodos: Se realizó un estudio de cohorte longitudinal en pacientes con diagnóstico de FS de miembros inferiores admitidos a la consulta institucional de pie y tobillo entre enero del 2001 y diciembre del 2022 que completaron un año de seguimiento posterior al diagnóstico. Todos los pacientes incluidos en la cohorte fueron sometidos al mismo protocolo de rehabilitación, con una única modificación en la rehabilitación propioceptiva con ejercicios de esquina desde enero de 2007, cuando se inició la medición de la propiocepción en el miembro inferior comprometido y durante el seguimiento como parte integral del tratamiento de FS. Resultados: Un total de 180 pacientes (312 fracturas) completaron el protocolo de investigación entre enero de 2002 y diciembre de 2022 con diagnóstico de FS del miembro inferior (Hombres = 117 (65%), Mujeres = 63 (65%). La pérdida propioceptiva es un desencadenante mayor en la generación de fracturas por estrés. La medida objetiva de la propiocepción ≤ 11 seg se encontró asociada a la generación de fracturas por estrés y ≥ 12 seg a mejoría de la sintomatología (DS 8.3 ± 10.3, P<0.002). Conclusión: Encontramos que el control neuromuscular mediado por la pérdida propioceptiva constituye un desencadenante mayor en la generación de fracturas por estrés y que su valor objetivo (≥ 12 seg) impacta significativamente en la mejoría durante los primeros 60 días de tratamiento.