Exposición ocupacional a metales pesados y sus efectos en la salud: cromo hexavalente (2025)
Con el objetivo, de conocer los efectos en salud asociados a la exposición ocupacional a Cromo hexavalente, las ocupaciones donde se evidencia exposición habitual y la forma de evaluación de la exposición, se llevó a cabo a una búsqueda de información, en 3 bases de datos con el fin de obtener literatura que pudiera responder las preguntas de investigación planteadas. Se obtuvieron resultados de artículos publicados desde 2019 hasta 2024, se descartaron los artículos repetidos o que no cumplieran los parámetros de inclusión. Se evidenció que el Cromo hexavalente (CrVI) es un metal tóxico y cancerígeno que se encuentra comúnmente en industrias como la galvanoplastia, la metalurgia y la producción de pigmentos. La exposición ocupacional al CrVI (principalmente por inhalación) puede causar graves problemas de salud como cáncer de pulmón, enfermedades respiratorias, dermatitis y daños genéticos. La evaluación de la exposición resulta ser un proceso integral donde se deben evaluar las variables del ambiente de trabajo, las dosis de exposición, biomarcadores en población expuesta y medidas de control.