Nueve retos históricos en atención nutricional a menores de 5 años: reflexión desde los “antiguos territorios nacionales” de Colombia (2020)
Teniendo en cuenta la diferencia geográfica, cultural, económica y social de las distintas regiones del territorio colombiano, tanto las políticas públicas como los actos administrativos a través de los cuales el Gobierno ordena su implementación deberían ser no solo acordes con las demandas sociales y características particulares de un determinado contexto, sino de obligatoria participación de la comunidad en su construcción, así como articuladas en su ejecución, si en realidad lo que se busca es la atención integral de las necesidades de la comunidad. Evidenciar la verdad de esta afirmación fue el objeto del presente estudio, en el cual a partir de la Resolución 5406 de 2015 “por la cual se definen los lineamientos técnicos para la atención integral de las niñas y los niños menores de cinco (5) años con desnutrición aguda” y la experiencia desarrollada entre los años 2017 y 2019 en el municipio de Puerto Carreño, Vichada, se muestra su pertinencia en el sector salud. Como resultado se muestran nueve retos identificados y sus respectivas recomendaciones.