Aspectos culturales y de gestión ambiental en el menejo de los residuos sólidos en el municipio de Zipacón (2005)
Se realizó un red diagnóstico del manejo de los residuos sólidos por parte de la empresa de aseo como de la comunidad, para lo cual se fundamentó un acercamiento con un diálogo directo, para obtener información real y concreta; y de los resultados obtenidos, se plantean alternativas de solución al problema del manejo inadecuado de los residuos sólidos, por medio de la gestión ambiental participativa, la educación ambiental y la bioética, ya que se enfocan a decisiones que son claves para el buen desarrollo del municipio de Zipacón, y tienen en cuenta la participación de la comunidad.