Aportes al conocimiento de los mamíferos de porte mediano y grande en remanentes de bosque de cinco municipios de Cundinamarca (2021)
Colombia se sitúa como el sexto país a nivel global en diversidad de mamíferos con 543 especies (Ramírez et al., 2021), de las cuales se reportan 236 pertenecientes a 12 órdenes, 39 familias y 138 géneros para Cundinamarca (Pérez et al., 2021). En este departamento la contaminación, fragmentación y degradación de los ecosistemas lo han convertido en una región de atención para el desarrollo de acciones frente a los diferentes motores de transformación (Amaya & Armenteras, 2012). Por esta razón, el objetivo de este proyecto fue evaluar la estructura y composición del ensamblaje de mamíferos de porte mediano y grande en remanentes de bosque de los municipios de Yacopí, Puerto Salgar, Caparrapí, Guaduas y La Palma. Para ello, se utilizó una metodología de fototrampeo, el cálculo de abundancia relativa y la aplicación de tres índices correspondientes al número efectivo de especies. Se obtuvieron 49.961 eventos y 1903 registros para 21 especies de mamíferos de porte mediano y grande. Las especies más abundantes fueron D. marsupialis en Caparrapí (62.45%) y D. punctata en La Palma (42.13%), dejando a P. onca en Yacopí (0.47%), Cabassous sp. en Puerto Salgar (0.22 %) y Aotus sp. en Guaduas (0.34) con los valores más bajos. Los coeficientes del número efectivo de especies señalaron valores de riqueza de especies correspondientes a (q=0) en Yacopí (15), Puerto Salgar (14), Caparrapí, Guaduas y La Palma (12), seguido del correspondiente a las especies comunes (q=2) Yacopí (7.87), Guaduas (7.06), La Palma (4.36), Puerto Salgar (4.24) y Caparrapí (3.86) y valores bajos de dominancia (q=1) en Guaduas (5.73), Yacopí (5.49), La Palma (3.40) y Puerto Salgar (2.47). Los análisis de composición y estructura arrojaron que Guaduas, La Palma y Caparrapí, con relictos correspondientes al BST, la abundancia de ciertas especies generalistas (D. marsupialis y D. punctata) pueden ser el reflejo de la presencia de presiones antrópicas. Con base en esta información, este estudio se constituye como un aporte base para la generación de información destinada a desarrollo de estrategias, planes de manejo y conservación que contribuyan al cuidado y mantenimiento de la biodiversidad en Cundinamarca.