Interpretación de la tomografía por elevación en el diagnóstico del queratocono (2024)
El queratocono es una enfermedad progresiva de la córnea que puede afectar la visión y la calidad de vida de los pacientes donde principalmente se afecta el estado visual y refractivo, la cara posterior de la córnea comienza a deformarse y empieza a debilitarse la estructura por adelgazamiento estromal que se puede observar en lámpara de hendidura manifestándose como estrías de Vogt, hidrops o leucoma apical. La topografía corneal es un examen indispensable en el diagnóstico del queratocono, los valores que arroja son signo de alarma para que sea evaluado de manera minuciosa con equipos especiales que arrojan datos específicos, como el grado del queratocono y principalmente la elevación de la cara posterior y anterior de la córnea que permite clasificar el tipo de queratocono según el caso. El Pentacam, una tecnología de tomografía rotacional Scheimpflug, se ha convertido en una herramienta crucial para el diagnóstico del queratocono, así como de su seguimiento, debido a su capacidad para analizar con precisión la morfología corneal, se exploran los principios del pentacam, su aplicación en el diagnóstico de queratocono, los parámetros clave usados para la evaluación de los pacientes.