Desarrollo de una arquitectura de bajo costo para un laboratorio remoto del robot IR50P de GIESCV (2025)
El proyecto se enfocó en el diseño e implementación de una arquitectura remota para el control del robot IR50P, perteneciente al Grupo de Investigación en Electromagnetismo, Salud y Calidad de Vida (GIESCV) de la Universidad El Bosque. Esta iniciativa surgió para facilitar el acceso al robot en entornos educativos, superando las limitaciones de espacio y disponibilidad física. Se integró un servidor basado en Raspberry Pi, encargado de gestionar la comunicación bidireccional a través de WebSocket y serial (RS232 a 19200 baudios), complementado con una cámara IP para visualización en tiempo real. Como principal resultado, se desarrolló una interfaz web que permite enviar comandos seriales al Driver UEB del robot IR50P, controlar sus articulaciones, ajustar parámetros del controlador PID y monitorear sensores de posición. El sistema fue validado mediante pruebas de envío de comandos seriales, demostrando su eficiencia. El proyecto evidenció que la combinación de tecnologías abiertas y hardware accesible puede ampliar el alcance de equipos robóticos en contextos académicos, fomentando prácticas innovadoras en control y automatización.