Correlación entre índices de espirometría y oscilometría de impulso en niños de 5 a 16 años de edad con diagnóstico de asma, atendidos en el Hospital Santa Clara E.S.E., en el año 2015 (2016)
PLANTEAMIENTO DEL PROBLEMA: no hay estudios en Colombia que correlacionen los índices de espirometría y de oscilometría de impulso pre y post broncodilatador en niños de 5 a 16 años con asma. Además, se requieren estudios que validen los resultados encontrados sobre correlación de estos índices en otras poblaciones. JUSTIFICACIÓN: El asma es una enfermedad de alta prevalencia en Colombia y a nivel mundial. Considerando la disponibilidad de las dos pruebas en nuestro medio, aunque no en todos los centros, es posible realizar una mejor caracterización funcional de los pacientes pediátricos con asma y determinar si los índices que miden cada una de las pruebas se correlacionan, o se complementan, en especial en los niños de 5 a 16 años con esta patología. OBJETIVO GENERAL: Correlacionar los índices de espirometría pre y post broncodilatador y de oscilometría de impulso, en niños de 5 a 16 años con asma. METODOLOGÍA: Estudio analítico de corte transversal en el que los niños con diagnóstico de asma por especialista serán sometidos a evaluación funcional mediante espirometría y oscilometría de impulso pre y post broncodilatador. Los resultados de las dos pruebas (Resistencia y Reactancia a 5Hz, Diferencia de R5-R20, área de reactancia a 5 Hz y frecuencia de resonancia, respuesta a BD en R5 medidos por IOS; y VEF1, relación VEF/CVF, respuesta a BD en VEF1 medidos por espirometría) serán comparados entre sí para determinar su correlación en detectar obstrucción periférica y si los índices de una u otra prueba son superiores o complementarios para detectar obstrucción periférica.