Desde la autonomía para la toma de decisiones oportuna de pacientes adultos que ingresan a unidad de cuidados intensivos: Una mirada bioética (2024)
Cuando un paciente adulto ingresa a una Unidad de Cuidados Intensivos (UCI), a menudo las decisiones pueden o no ser tomadas por el paciente dada su condición, lo que puede conllevar a que sean determinadas por sus acompañantes. En este proceso, la autonomía del paciente para la toma de decisiones puede no ser respetada por múltiples factores, los cuales se abordan en este ensayo. Existen alternativas para que los profesionales de la salud se acerquen por medio de actos médicos y se acomoden a lo que el paciente quisiera que se le hiciese y se le respetara en su situación actual, cuando ingresa a una UCI sin capacidad para decidir.