Comparación de supervivencia en pacientes colombianos con cáncer de pulmón, manejados con inmunoterapia o quimioterapia (2022)
El cáncer de pulmón es la primera causa de muerte por cáncer a nivel mundial. Sin embargo, en Colombia aún se evidencian grandes limitaciones para la elección de tratamientos que prolonguen la supervivencia y eviten la progresión de la enfermedad, hecho que se evidencia en una elevada mortalidad. Objetivo: Analizar las ventajas de la nueva inmunoterapia para CPCNP (Pembrolizumab) y se busca comparar los resultados en cuanto a periodo libre de progresión y supervivencia global frente a los obtenidos con quimioterapia estándar, que se encasilla como el manejo convencional en los pacientes colombianos con CPCNP. Metodología: Estudio observacional de cohorte, de carácter retrospectivo, en el que se evaluaran 258 pacientes con CPCNP pertenecientes a la base de datos de la Fundación para la Investigación Clínica y Molecular Aplicada del Cáncer (FICMAC) durante el periodo comprendido entre 2013 a 2020; de esta cohorte 86 pacientes fueron manejados con inmunoterapia y 172 con quimioterapia convencional; de manera que será posible observar la respuesta clínica de cada grupo y comparar los desenlaces de cada tratamiento por separado. Resultados: Se espera encontrar un mayor periodo libre de progresión de la enfermedad en pacientes manejados con inhibidores de punto de control, y una supervivencia global superior a la reportada en los pacientes que recibieron quimioterapia, independiente de la línea de tratamiento. Conclusión: Se espera que este protocolo de investigación culmine y contribuya al conocimiento de la oncología de precisión especialmente en Colombia.