Urbanización Villa Lopez propuesta de vivienda de enfoque cuantitativa en desarrollo progresivo y autoconstrucción (2025)
Este trabajo de grado presenta una propuesta de vivienda prioritaria con enfoque cuantitativo, abordando aspectos fundamentales como el desarrollo progresivo, la vivienda productiva y la autoconstrucción en la localidad de Ciudad Bolívar, Bogotá. Se analiza el impacto de la autoconstrucción en el crecimiento urbano y las condiciones de habitabilidad de las familias de bajos recursos. La metodología utilizada es de carácter cuantitativo, basada en levantamiento de datos, análisis estadístico y estudios de casos representativos. Los resultados esperados incluyen la identificación de estrategias eficientes para mejorar la calidad de la vivienda progresivamente y fomentar un desarrollo en urbanismo adecuado. Este estudio contribuye al diseño de políticas públicas y programas de vivienda adaptados a las necesidades reales de la población.