Diseño de un modelo hidrogeológico numérico básico para el análisis del potencial hídrico subterráneo en épocas de sequía, caso estudio finca El Paradero-Hato Corozal, Casanare (2021)
La región de la Orinoquia cuenta con una gran reserva de agua subterránea, la cual no ha sido del todo explorada, debido a la falta de conocimiento sobre el recurso subterráneo. Por lo tanto, comprender las dinámicas y distribución del agua subterránea garantiza una gestión sostenible sobre dicho recurso, especialmente en zonas donde es explotado sin conocimiento previo, debido a la escasez del recurso hídrico superficial. En este sentido, el objetivo de la investigación es diseñar un modelo hidrogeológico numérico básico, a partir del análisis de las dinámicas hidrogeológicas, para identificar el potencial hídrico subterráneo en épocas de sequía en el predio denominado “El Paradero” ubicado en el municipio de Hato Corozal, departamento de Casanare, por medio de la recopilación y análisis de mapas de Geología, Geomorfología, Hidrología, Hidrogeología, e información meteorológica y de la elaboración de la columna estratigráfica de la Finca señalada. A partir de la columna estratigráfica y la recopilación de datos meteorológicos sometidos a estadísticas, se establecen parámetros hidráulicos de entrada necesarios para la ejecución de los mismos en el Software Visual Modflow a través del cual se obtiene un modelo hidrogeológico, que muestra el comportamiento hídrico subterráneo, a partir de las líneas de flujo, las cuales tienen una tendencia hacia el centro del terreno, siendo esta la zona con mayor almacenamiento, con características de sedimentos aluviales del cuaternario, los cuales presentan propiedades óptimas para la formación de acuíferos libres de alta productividad. De lo anterior se concluye que el acuífero se encuentra en la capacidad de garantizar al predio El Paradero el acceso al recurso en épocas de sequía, soportando las actividades agrícolas y ganaderas.