Descripción de la gestión de los servicios amigables de salud en el municipio de Neiva para el periodo 2011 a 2014 (2016)
En el presente trabajo se describen cambios en los indicadores embarazo en adolescentes y la inversión en modelo Servicios Amigables en Salud en el Municipio de Neiva, entre 2011 a 2014; desde el año 2008 el modelo fue implementado en el municipio buscando disminuir embarazo de adolescentes y jóvenes, las estadísticas nacionales y municipales analizadas arrojaron que no se presentó la reducción esperada del 26% a nivel nacional esta tan solo alcanzo el 8.3%, situación similar ocurrió en Neiva, actualmente el modelo es reducido a una actividad incluida dentro del Plan de Intervenciones colectivas (PIC) que no tiene en cuenta la integralidad y dimensión esperada; la Institución Prestadora de Salud (IPS) contratada para implementar y adoptar el modelo presta solamente consulta preferencial. En el periodo observado hay un leve incremento en la tasa de natalidad en adolescentes (x 10.000) entre 10 y 14 años, en el grupo de 15 a 19 años no se observa incremento, por su parte la inversión de recursos sectoriales pareciera ser muy similar en los diferentes años, pero si convirtiéramos estas cifras a pesos constantes sería evidente un decremento en inversión y contratación. Se reconoce que la gestación adolescente no depende del sector salud por lo que es necesario desarrollar estudios que incluyan mayor número variables y una análisis que trascienda este estudio descriptivo; se debe resaltar que los indicadores observados y su proceso de búsqueda dejan ver poco empoderamiento de los actores de SGSS y no identificación como parte de los garantes derechos sexuales y reproductivos para adolescentes y jóvenes.