Estrategia para asignación de paciente/enfermera en los servicios de hospitalización adultos en instituciones de alta complejidad (2022)
La asignación o distribución de pacientes adultos a los profesionales de enfermería en las instituciones de salud en Colombia, normalmente se realiza de acuerdo con el número de camas o número de pacientes de cada servicio, la cual muchas veces no permite brindar un cuidado de calidad, debido a la carga laboral que tienen estos profesionales además impacta directamente en los eventos relacionados con la Seguridad del Paciente durante la hospitalización, así como también se ve afectada la Satisfacción tanto del paciente como del profesional de enfermería. El propósito de esta investigación es sugerir una estrategia para la asignación paciente/enfermera en los servicios de hospitalización adultos en instituciones de alto nivel de complejidad. Se realizó una revisión de la literatura en la modalidad de panorámica o exploratoria, en procura de identificar reportes realizados en términos de optimización del Recurso Humano, mejoramiento la calidad, la Oportunidad de la atención y la organización del trabajo enfermería de forma efectiva y eficiente. En esta revisión panorámica de la literatura se inspeccionaron, las estrategias de asignación del personal profesional de enfermería al cuidado de adultos hospitalizados y de cada una de ellas, su impacto en Seguridad, Oportunidad, relación enfermera paciente y Satisfacción laboral de las profesionales y del paciente con la atención recibida. Una vez terminada la revisión de la literatura, la estrategia recomendada es la asignación del profesional de enfermería para el cuidado de adultos hospitalizados, por medio del uso de una escala de niveles de cuidado, es decir, una herramienta que detalle la complejidad en la condición de salud del paciente y el nivel de dependencia, de tal forma que se pueda establecer, cuáles pacientes requieren la presencia permanente de un profesional de enfermería y cuales puede ser monitorizados periódicamente brindando cuidado de calidad.