Adaptación interpretativa y de formato de la guabina, el vals y el son sureño con elementos característicos del jazz (2021)
El objetivo de este proyecto es la realización de 2 composiciones y un arreglo, las composiciones serán un sonsureño y una guabina tolimense, y el arreglo del tema “El Cotense” (Maestro Carlos Alberto Triviño Balcero, 1994, obra no publicada). Generando creaciones tradicionales con sonoridades del jazz pensadas a través de la ejecución de guitarra eléctrica. Para lograr dicho objetivo, se realizó una investigación de los tres géneros a través de investigaciones ya realizadas anteriormente, entrevistas y además análisis de transcripciones hechas de temas representativos de cada género. Posterior a ello, se realizaron dos composiciones tradicionales y un boceto del arreglo en vals, y después se procedió a realizar los arreglos con sonoridades propias del jazz, cambiandoles el formato, las secciones, la armonía y la melodía. Como resultado tenemos una guabina tolimense titulada “vuela” que tiene las secciones de una guabina tradicional adicionando secciones de improvisación, una introducción y un outro. Un sonsureño titulado “pedaleando pal sur” que tiene la misma cualidad modulativa de un sonsureño tradicional y una base estable en el ritmo de acompañamiento, pero se le añaden secciones de improvisación, y secciones de outro. Un arreglo del tema “el cotense” hecho a dueto, en chord melody con bajo, rearmonizado y con una sección de solo en medio del tema. Este proyecto está pensado a través de la ejecución de guitarra eléctrica, por lo que busca que el instrumento tenga una adaptación al género así mismo como el nuevo formato, por ende, puede ser de utilidad para músicos que deseen hacer creaciones usando sonoridades de músicas colombianas con jazz.