Bellow The Line (BTL): una mirada a los restaurantes McDonald’s en Bogotá D.C. en el año 2018 (2019)
Las estrategias Bellow The Line (BTL) se definen como las formas de comunicación no masivas, dirigidas a un target específico mediante la creatividad, la sorpresa o el sentido de oportunidad, creando canales novedosos para comunicar el mensaje deseado; estrategias de marketing contemporáneo cuyo objetivo es llamar la atención sobre una marca de una forma novedosa (Bonello, 2009), generando experiencias diferentes a las que ofrecen las estrategias tradicionales. En el presente artículo, haciendo uso de la observación de campo, se busca identificar las estrategias BTL de la cadena de restaurantes de comida rápida McDonald's, en la ciudad de Bogotá D.C. Los resultados muestran la existencia de ocho (8) modalidades de BTL en los restaurantes visitados, caracterizadas según horarios y días de la semana, así como la creación de una experiencia particular para cada estrategia de BTL. En contraste con los resultados de la investigación, se evidencia que las herramientas de BTL utilizadas en los restaurantes McDonald’s en la ciudad de Bogotá D.C. como estrategia del neuro-marketing empresarial, favorecen e incentivan la activación de los sentidos de los consumidores, desarrollando una experiencia agradable y distintiva, que permite singularizar la marca, y de esta manera, aumenta la probabilidad de que los clientes deseen repetir la experiencia de compra.