Bellow The Line (BTL): una mirada a los restaurantes McDonald’s en Bogotá D.C. en el año 2018

Las estrategias Bellow The Line (BTL) se definen como las formas de comunicación no masivas, dirigidas a un target específico mediante la creatividad, la sorpresa o el sentido de oportunidad, creando canales novedosos para comunicar el mensaje deseado; estrategias de marketing contemporáneo cuyo obj...

Full description

Autores:
Calderón Novoa, Kamila Andrea
García Neira, Laura Milena
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2019
Institución:
Universidad El Bosque
Repositorio:
Repositorio U. El Bosque
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unbosque.edu.co:20.500.12495/4170
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/20.500.12495/4170
Palabra clave:
Marketing experiencial
Marketing sensorial
658
Bellow the line
Neuromarketing
Experiential marketing
Sensory marketing
Mercadeo -- Toma de decisiones
Restaurantes -- Mercadeo
Administración de ventas -- Restaurantes
Rights
openAccess
License
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
id UNBOSQUE2_4677bcb5596884bba044b604fce43f1d
oai_identifier_str oai:repositorio.unbosque.edu.co:20.500.12495/4170
network_acronym_str UNBOSQUE2
network_name_str Repositorio U. El Bosque
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Bellow The Line (BTL): una mirada a los restaurantes McDonald’s en Bogotá D.C. en el año 2018
dc.title.translated.spa.fl_str_mv Bellow The Line (BTL): a look at McDonald’s restaurants in Bogotá D.C. in 2018
title Bellow The Line (BTL): una mirada a los restaurantes McDonald’s en Bogotá D.C. en el año 2018
spellingShingle Bellow The Line (BTL): una mirada a los restaurantes McDonald’s en Bogotá D.C. en el año 2018
Marketing experiencial
Marketing sensorial
658
Bellow the line
Neuromarketing
Experiential marketing
Sensory marketing
Mercadeo -- Toma de decisiones
Restaurantes -- Mercadeo
Administración de ventas -- Restaurantes
title_short Bellow The Line (BTL): una mirada a los restaurantes McDonald’s en Bogotá D.C. en el año 2018
title_full Bellow The Line (BTL): una mirada a los restaurantes McDonald’s en Bogotá D.C. en el año 2018
title_fullStr Bellow The Line (BTL): una mirada a los restaurantes McDonald’s en Bogotá D.C. en el año 2018
title_full_unstemmed Bellow The Line (BTL): una mirada a los restaurantes McDonald’s en Bogotá D.C. en el año 2018
title_sort Bellow The Line (BTL): una mirada a los restaurantes McDonald’s en Bogotá D.C. en el año 2018
dc.creator.fl_str_mv Calderón Novoa, Kamila Andrea
García Neira, Laura Milena
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv Lemus León, Gizette
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Calderón Novoa, Kamila Andrea
García Neira, Laura Milena
dc.subject.spa.fl_str_mv Marketing experiencial
Marketing sensorial
topic Marketing experiencial
Marketing sensorial
658
Bellow the line
Neuromarketing
Experiential marketing
Sensory marketing
Mercadeo -- Toma de decisiones
Restaurantes -- Mercadeo
Administración de ventas -- Restaurantes
dc.subject.ddc.none.fl_str_mv 658
dc.subject.keywords.spa.fl_str_mv Bellow the line
Neuromarketing
Experiential marketing
Sensory marketing
dc.subject.armarc.spa.fl_str_mv Mercadeo -- Toma de decisiones
Restaurantes -- Mercadeo
Administración de ventas -- Restaurantes
description Las estrategias Bellow The Line (BTL) se definen como las formas de comunicación no masivas, dirigidas a un target específico mediante la creatividad, la sorpresa o el sentido de oportunidad, creando canales novedosos para comunicar el mensaje deseado; estrategias de marketing contemporáneo cuyo objetivo es llamar la atención sobre una marca de una forma novedosa (Bonello, 2009), generando experiencias diferentes a las que ofrecen las estrategias tradicionales. En el presente artículo, haciendo uso de la observación de campo, se busca identificar las estrategias BTL de la cadena de restaurantes de comida rápida McDonald's, en la ciudad de Bogotá D.C. Los resultados muestran la existencia de ocho (8) modalidades de BTL en los restaurantes visitados, caracterizadas según horarios y días de la semana, así como la creación de una experiencia particular para cada estrategia de BTL. En contraste con los resultados de la investigación, se evidencia que las herramientas de BTL utilizadas en los restaurantes McDonald’s en la ciudad de Bogotá D.C. como estrategia del neuro-marketing empresarial, favorecen e incentivan la activación de los sentidos de los consumidores, desarrollando una experiencia agradable y distintiva, que permite singularizar la marca, y de esta manera, aumenta la probabilidad de que los clientes deseen repetir la experiencia de compra.
publishDate 2019
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2019
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2020-09-29T15:48:41Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2020-09-29T15:48:41Z
dc.type.local.spa.fl_str_mv Tesis/Trabajo de grado - Monografía - Pregrado
dc.type.hasversion.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/acceptedVersion
dc.type.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.type.driver.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
status_str acceptedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12495/4170
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv instname:Universidad El Bosque
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv reponame:Repositorio Institucional Universidad El Bosque
dc.identifier.repourl.none.fl_str_mv repourl:https://repositorio.unbosque.edu.co
url http://hdl.handle.net/20.500.12495/4170
identifier_str_mv instname:Universidad El Bosque
reponame:Repositorio Institucional Universidad El Bosque
repourl:https://repositorio.unbosque.edu.co
dc.language.iso.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.*.fl_str_mv Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.rights.local.spa.fl_str_mv Acceso abierto
dc.rights.accessrights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.creativecommons.none.fl_str_mv 2019-05-23
rights_invalid_str_mv Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Acceso abierto
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
2019-05-23
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.mimetype.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.program.spa.fl_str_mv Administración de empresas
dc.publisher.grantor.spa.fl_str_mv Universidad El Bosque
dc.publisher.faculty.spa.fl_str_mv Facultad de Ciencias Económicas y Administrativas
institution Universidad El Bosque
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unbosque.edu.co/bitstreams/ae44a3ab-880a-4515-b9d8-70aa7b29364e/download
https://repositorio.unbosque.edu.co/bitstreams/d76e3a9c-a88a-4ca8-9c05-be057c65ac4b/download
https://repositorio.unbosque.edu.co/bitstreams/f156c884-5b2e-408c-a07d-f188647ccd93/download
https://repositorio.unbosque.edu.co/bitstreams/ed7c5ffd-4499-4c10-aebd-34faca9487ee/download
https://repositorio.unbosque.edu.co/bitstreams/a0190374-620b-45b5-afb3-fbdfa98b57f0/download
https://repositorio.unbosque.edu.co/bitstreams/011d5560-c256-4807-b8be-9e9d75001a14/download
https://repositorio.unbosque.edu.co/bitstreams/8952b4ad-f122-45bb-a1a3-65a7a3df8b6f/download
https://repositorio.unbosque.edu.co/bitstreams/567d5413-2959-46d4-838d-f029306cbb66/download
bitstream.checksum.fl_str_mv b9c944ce93aca77e2f2b8aa7104a575e
4e80e96fd6ebba55b326139ae865e8cc
934f4ca17e109e0a05eaeaba504d7ce4
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
b229d6e7621c6e3d16bd27f972388e6f
1dcd3678d0352148bfb4279c6527f443
a5d1ef89c370bc58d4c98e1496d64a2a
25e63779da34f98652c482bcc96da238
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional Universidad El Bosque
repository.mail.fl_str_mv bibliotecas@biteca.com
_version_ 1814100695266099200
spelling Lemus León, GizetteCalderón Novoa, Kamila AndreaGarcía Neira, Laura Milena2020-09-29T15:48:41Z2020-09-29T15:48:41Z2019http://hdl.handle.net/20.500.12495/4170instname:Universidad El Bosquereponame:Repositorio Institucional Universidad El Bosquerepourl:https://repositorio.unbosque.edu.coLas estrategias Bellow The Line (BTL) se definen como las formas de comunicación no masivas, dirigidas a un target específico mediante la creatividad, la sorpresa o el sentido de oportunidad, creando canales novedosos para comunicar el mensaje deseado; estrategias de marketing contemporáneo cuyo objetivo es llamar la atención sobre una marca de una forma novedosa (Bonello, 2009), generando experiencias diferentes a las que ofrecen las estrategias tradicionales. En el presente artículo, haciendo uso de la observación de campo, se busca identificar las estrategias BTL de la cadena de restaurantes de comida rápida McDonald's, en la ciudad de Bogotá D.C. Los resultados muestran la existencia de ocho (8) modalidades de BTL en los restaurantes visitados, caracterizadas según horarios y días de la semana, así como la creación de una experiencia particular para cada estrategia de BTL. En contraste con los resultados de la investigación, se evidencia que las herramientas de BTL utilizadas en los restaurantes McDonald’s en la ciudad de Bogotá D.C. como estrategia del neuro-marketing empresarial, favorecen e incentivan la activación de los sentidos de los consumidores, desarrollando una experiencia agradable y distintiva, que permite singularizar la marca, y de esta manera, aumenta la probabilidad de que los clientes deseen repetir la experiencia de compra.Administrador de empresasPregradoThe Bellow The Line (BTL) strategies are defined as the forms of communication not massive directed to a specific target by means of the creativity, the surprise or the sense of opportunity, creating novel channels to communicate the wished message, strategies of contemporary marketing whose objective is to call the attention on a brand of a novel form (Bonello, 2009), generating different experiences to those that offer the traditional strategies. In the present article, making use of field observation, BTL strategies of the McDonald's fast food restaurant chain in the city of Bogotá D.C. were identified. The results show the existence of eight (8) BTL modalities in the restaurants visited, characterized by schedules and days of the week, as well as the creation of a particular experience for each BTL strategy. In contrast to the research results, we found that BTL strategies used in McDonald's restaurants in the city of Bogotá D.C. as a corporate neuro-marketing strategy favor and encourage the activation of consumers' senses, developing a pleasant and distinctive experience that allows the brand to be singularized and thus increases the likelihood that customers will want to repeat the shopping experience.application/pdfspaAttribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 Internationalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Acceso abiertoinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf22019-05-23Marketing experiencialMarketing sensorial658Bellow the lineNeuromarketingExperiential marketingSensory marketingMercadeo -- Toma de decisionesRestaurantes -- MercadeoAdministración de ventas -- RestaurantesBellow The Line (BTL): una mirada a los restaurantes McDonald’s en Bogotá D.C. en el año 2018Bellow The Line (BTL): a look at McDonald’s restaurants in Bogotá D.C. in 2018Administración de empresasUniversidad El BosqueFacultad de Ciencias Económicas y AdministrativasTesis/Trabajo de grado - Monografía - Pregradoinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisORIGINALCalderón_Novoa_Kamila_Andrea_2019.pdfCalderón_Novoa_Kamila_Andrea_2019.pdfapplication/pdf682335https://repositorio.unbosque.edu.co/bitstreams/ae44a3ab-880a-4515-b9d8-70aa7b29364e/downloadb9c944ce93aca77e2f2b8aa7104a575eMD51Calderón_Novoa_Kamila_Andrea_2019_carta_de_autorización.pdfCalderón_Novoa_Kamila_Andrea_2019_carta_de_autorización.pdfapplication/pdf525553https://repositorio.unbosque.edu.co/bitstreams/d76e3a9c-a88a-4ca8-9c05-be057c65ac4b/download4e80e96fd6ebba55b326139ae865e8ccMD52CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-81031https://repositorio.unbosque.edu.co/bitstreams/f156c884-5b2e-408c-a07d-f188647ccd93/download934f4ca17e109e0a05eaeaba504d7ce4MD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.unbosque.edu.co/bitstreams/ed7c5ffd-4499-4c10-aebd-34faca9487ee/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD54THUMBNAILCalderón_Novoa_Kamila_Andrea_2019.pdf.jpgCalderón_Novoa_Kamila_Andrea_2019.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg9498https://repositorio.unbosque.edu.co/bitstreams/a0190374-620b-45b5-afb3-fbdfa98b57f0/downloadb229d6e7621c6e3d16bd27f972388e6fMD55Calderón_Novoa_Kamila_Andrea_2019_carta_de_autorización.pdf.jpgCalderón_Novoa_Kamila_Andrea_2019_carta_de_autorización.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg7743https://repositorio.unbosque.edu.co/bitstreams/011d5560-c256-4807-b8be-9e9d75001a14/download1dcd3678d0352148bfb4279c6527f443MD56TEXTCalderón_Novoa_Kamila_Andrea_2019.pdf.txtCalderón_Novoa_Kamila_Andrea_2019.pdf.txtExtracted texttext/plain62778https://repositorio.unbosque.edu.co/bitstreams/8952b4ad-f122-45bb-a1a3-65a7a3df8b6f/downloada5d1ef89c370bc58d4c98e1496d64a2aMD57Calderón_Novoa_Kamila_Andrea_2019_carta_de_autorización.pdf.txtCalderón_Novoa_Kamila_Andrea_2019_carta_de_autorización.pdf.txtExtracted texttext/plain9390https://repositorio.unbosque.edu.co/bitstreams/567d5413-2959-46d4-838d-f029306cbb66/download25e63779da34f98652c482bcc96da238MD5820.500.12495/4170oai:repositorio.unbosque.edu.co:20.500.12495/41702024-02-06 22:41:05.608http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 Internationalopen.accesshttps://repositorio.unbosque.edu.coRepositorio Institucional Universidad El Bosquebibliotecas@biteca.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