Impacto de la vacunación contra COVID-19 en pacientes con cáncer en el estudio ACHOC-C19: Datos reales de un país latinoamericano (2023)
Introducción: Durante la pandemia, se ha recomendado que la vacunación contra COVID-19 sea una prioridad para los pacientes con cáncer; sin embargo, estos pacientes no se incluyeron en los estudios iniciales de evaluación de las vacunas disponibles. Objetivo: Definir el impacto de la vacunación contra COVID-19 en la prevención del riesgo de complicaciones asociadas a la infección en una cohorte de pacientes con cáncer en Colombia. Métodos: Se realizó un estudio observacional analítico de cohorte, basado en el registro nacional de pacientes con cáncer e infección por COVID 19 ACHOC-C19. Los datos se recolectaron desde junio de 2021, hasta octubre de 2021. Los criterios de inclusión fueron: Pacientes mayores de 18 años con diagnóstico de cáncer e infección confirmada por COVID-19. Se compararon los datos de las cohortes no vacunadas y vacunadas. Los resultados evaluados incluyeron mortalidad por todas las causas en los 30 días siguientes al diagnóstico de COVID-19, hospitalización y necesidad de ventilación mecánica. La estimación del efecto se realizó mediante el riesgo relativo (RR), la reducción absoluta del riesgo (RRA) y el número necesario a tratar (NNT). El análisis multivariante se realizó mediante modelos lineales generalizados. Resultados: Se incluyeron 896 pacientes, de los cuales 470 eran mayores de 60 años (52,4%) y el 59% eran mujeres (n=530). Se reclutaron 172 pacientes en la cohorte vacunada y 724 en la cohorte no vacunada (ratio: 1 a 4,2). La incidencia acumulada de resultados clínicos entre los pacientes no vacunados frente a los vacunados fue: para hospitalización 42% (IC 95%: 38,7%-46,1%) frente a 29%; (IC 95%: 22,4%-36,5%); para requerimiento de ventilación mecánica invasiva 8,4% (n=61) frente a 4,6% (n=8) y para mortalidad por todas las causas 17% (n=123) frente a 4,65% (n=8). Conclusiones: En nuestra población, los pacientes con cáncer no vacunados tienen un mayor riesgo de complicaciones por infección por COVID -19, como hospitalización, ventilación mecánica y mortalidad. Es muy recomendable promover activamente la vacunación entre esta población. El autor (es). Este es un artículo de acceso abierto distribuido bajo los términos de la Creative Commons Attribution License (https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/). Consulte los términos y condiciones