Infusión de lidocaína endovenosa para el tratamiento de dolor agudo en la unidad de cuidado intensivo pediátrico: serie de casos (2021)
Introducción:El uso de la infusión de lidocaína endovenosa ha aumentado en la última década como parte de un enfoque analgésico multimodal en los adultos; sin embargo, se dispone de información limitada sobre su seguridad y tolerabilidad en la población pediátrica. Métodos: Se presentan once casos de manejo de dolor agudo con lidocaína en infusión tratados en unidad de cuidado intensivo pediátrico. Resultados: Cinco casos fueron postoperatorio abdominal y seis casos tenían dolor abdominal no postoperatorio. Dos pacientes tenían cáncer y cursaban con colitis neutropénica. El control analgésico alcanzado fue bueno. Conclusión: Las infusiones de lidocaína parecen ser una opción segura para el manejo del dolor agudo ya sea posquirúrgico o no en la población pediátrica.