Prevalencia del foramen de Huschke en pacientes del Hospital Universitario la Samaritana (2020)
El foramen timpánico fue descrito por Emil Huschke en 1889. Es considerado una anomalía del desarrollo ubicado en la placa timpánica anteroinferior al conducto auditivo externo y posteromedial de la articulación temporomandibular, causado por la fusión incompleta del proceso de la placa timpánica. La falta de estudios que determinan la prevalencia del foramen de Huschke en la población latinoamericana, es un déficit de conocimiento importante para la evaluación del paciente que presenta desórdenes temporomandibulares. Este artículo tiene como objetivo determinar la prevalencia del foramen de Huschke en pacientes que asisten a la consulta de Otorrinolaringología y Cirugía Maxilofacial del Hospital Universitario la Samaritana desde enero de 2019 a mayo de 2020. Es un estudio observacional de corte transversal retrospectivo en el cual se analizó cada historia clínica y exámenes complementarios para incluir o excluir las imágenes según los criterios de selección desde enero de 2019 a mayo de 2020. Las historias clínicas fueron revisadas para registrar la procedencia referente a país y/o ciudad, sexo masculino o femenino y edad al momento de la tomografía. Se utilizaron computadores con el sistema “adquisición o estación de trabajo advantage workstation volume share aplicativos 3D y 4D”. Las tomografías fueron tomadas con el equipo TAC Multicorte marca general electric modelo lightspeed VCT. La lectura de las tomografías se realizó por un examinador previamente calibrado para identificar la presencia o ausencia del Foramen de Huschke con su lateralidad y tamaño en el plano axial. Se estimaron las medidas de razones de prevalencia con IC 95%, las variables cuantitativas como edad y diámetro del foramen fueron comparadas con la variable de sexo mediante t-test/u-MANN WHITNEY. Se obtuvo una muestra de 139 historias clínicas de pacientes correspondientes a mujeres y hombres procedentes en su mayoría de Bogotá y Cundinamarca, se halló una prevalencia del Foramen de Huschke de 3,6% con un tamaño promedio de 3,52mm±1.1mm, no se encontró relación estadísticamente significativa en cuanto al sexo, edad y procedencia.